Perbaikan Jalan Nasional di Sumbar Dikebut Jelang Mudik Lebaran 2024

Perbaikan Jalan Nasional di Sumbar Dikebut Jelang Mudik Lebaran 2024

Hutama Karya melakukan pemeliharaan jalan tol sambut mudik Lebaran. (Foto: Dok. HK)

Langgam.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah menginstruksikan percepatan perbaikan jalan nasional yang terdampak bencana di Sumbar. Hal ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2024.

“Kita menargetkan, paling lambat H-7 Lebaran pengerjaan seluruh badan jalan nasional yang rusak sudah tuntas,” ungkap Mahyeldi di Kota Padang, Kamis (28/3/2024).

Menindaklanjuti arahan gubernur, Kepala Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR) Sumbar Era Sukma Munaf mengatakan, koordinasi dengan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumbar diintensifkan.

“Saat ini, di Kabupaten Pesisir Selatan, proses perbaikan jalan yang terban telah dimulai oleh BPJN Sumbar bersama PT. Hutama Karya,” jelas Era.

Sebelumnya, Menteri PUPR menargetkan pembersihan material banjir bandang dan penguatan tebing sungai selesai dalam sepekan. Namun, cuaca buruk menyebabkan perlambatan pengerjaan.

“Meskipun ada kendala cuaca, kami optimistis perbaikan bisa tuntas sebelum mudik Lebaran dimulai,” tegas Era, dicuplik dari InfoPublik Padang, Jumat (29/3/2024).

Pemprov Sumbar bersama Polda Sumbar juga telah melakukan berbagai persiapan untuk kelancaran arus lalu lintas selama masa libur Lebaran 2024.

Salah satu upayanya adalah rekayasa lalu lintas untuk rute Padang – Bukittinggi yang kerap macet pada musim libur Lebaran.

Diharapkan, upaya ini dapat meningkatkan kenyamanan para pemudik dan menekan potensi kecelakaan di Sumbar. (*/Yh)

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Kualitas Udara Memburuk, Kota Padang Kembali Terapkan PJJ
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang di Kota Padang, DPRD Soroti Izin Bangunan di Sempadan Sungai
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
Banjir Padang dan Pessel, BPBD: 672 Warga Mengungsi, Jalan Nasional Putus
Banjir Padang dan Pessel, BPBD: 672 Warga Mengungsi, Jalan Nasional Putus
672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang
672 Warga Mengungsi dan Akses Guo Terputus Dampak Banjir Padang