Kini Pembuatan Akta Kematian di Padang Panjang Dilakukan Petugas Kelurahan

Kini Pembuatan Akta Kematian di Padang Panjang Dilakukan Petugas Kelurahan

Disdukcapil Padang Panjang Kembali Buka Layanan Tatap Muka. (Foto Diskominfo Padang Panjang)

Langgam.id - Kelurahan Tanah Pak Lambik, Kecamatan Padang Panjang Timur menerapkan inovasi baru dalam pelayanan masyarakat. Kini, akta kematian warga yang meninggal tidak lagi diurus oleh keluarga, melainkan diurus langsung oleh petugas kelurahan.

Selain pembuatan akta kematian warga yang meninggal, petugas kelurahan juga akan mengurus pembuatan Kartu Keluarga (KK) yang baru. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan memudahkan urusan administrasi.

"Keluarga yang ditinggalkan tinggal terima bersih, semua surat akan diurus kelurahan. Ini kita lakukan untuk meringankan beban keluarga yang kemalangan," kata Lurah Tanah Pak Lambik, Junaidi, sebagaimana dikutip dari situs resmi Pemko Padang Panjang.

Pada prosedur yang berlaku sebelumnya, ketika ada warga yang meninggal dunia, RT akan meminta blanko pelaporan kematian kepada kelurahan untuk kemudian dilakukan pengubahan KK. Prosedur dilakukan secara berjenjang mulai dari RT, Lurah, hingga Catatan Sipil (Capil).

"Sekarang kita permudah, begitu pihak kelurahan mendengar kabar warganya yang meninggal dunia, kita akan langsung berkoordinasi dengan RT setempat. Kita kumpulkan datanya dan langsung dibantu pengurusan ke Dinas Capil untuk pembuatan akta kematian dan KK yang baru," jelas Junaidi.

Sementara itu, Camat Padang Panjang Timur, Doni Rahman mengatakan ia mengapresiasi inovasi pelayanan ini. Hal ini disampaikan dalam serah terima akta kematian dan KK salah satu warga Kelurahan Tanah Pak Lambik, yang meninggal dunia beberapa waktu lalu kepada pihak keluarga.

"Inovasi ini luar biasa, semoga saja bisa ditiru oleh daerah lain karena kita semua adalah pelayan masyarakat dan sudah seharusnya memudahkan urusan masyarakat dengan pelayanan yang maksimal," pungkas Doni.(Farhan/Ela)

Baca Juga

Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Sebanyak 130 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang mengikuti seleksi tahap akhir
130 Calon Paskibraka Padang Panjang Ikuti Seleksi Tahap Akhir
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Padang Panjang melaksanakan konsultasi dan koordinasi penelusuran naskah kuno di empat lokasi berbeda
Pemko Padang Panjang Telusuri Naskah Kuno di Empat Lokasi Bersejarah
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Selama Ramadan, Pemko Padang Panjang Gelar Operasi Pasar Murah di 4 Kelurahan
Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.
4 Mantan Kepala Daerah Diperkirakan Comeback Setelah Menang dalam Pilkada Serentak