Pengunjung Hotel, Rumah Makan, Restoran dan Kafe di Padang Harus Sudah Divaksin 

Langgam.id-vaksinasi

Ilustrasi vaksinasi. [foto: canva.com]

Langgam.id – Pemko Padang mewajibkan semua pegawai hotel, rumah makan, restoran, kafe, mall, supermaket dan mini market sudah divaksinasi.

Tidak hanya pegawai saja, namun juga bagi pengunjung/konsumen hotel, rumah makan, restoran, kafe, mall, supermaket dan mini market sudah harus divaksinasi.

Aturan ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) Wali Kota Padang Nomor: 400.1014/BPBD-Pdg/X/2021 tentang Percepatan Vaksinasi dan Pemberlakuan Aplikasi Peduli Lindungi Pencegahan Pandemi Covid-19.

SE ini ditujukan kepada pelaku usaha hotel/fasilitas hotel. Kemudian, pelaku usaha rumah makan/restoran/restoran cepat saji/kafe. Serta, pelaku usaha mall/plaza/supermaket/mini market.

Dalam SE tersebut, Wali Kota Padang Hendri Septa mengungkapkan, bahwa aturan ini untuk menindaklanjuti SE Gubernur Sumbar Nomor: 400/993/DAG/IX/2021 tanggal 30 September 2021.

SE Gubernur Sumbar itu perihalnya Pemberlakukan Wajib Vaksinasi Covid-19 pada Mall/Swalayan/Mini Market di Sumbar dalam Pengendalian Penyebaran Covid-19.

Dalam SE Wali Kota Padang bertanggal 11 Oktober 2021 tersebut, ada empat poin yang disampaikan.

Pertama, mewajibkan semua pegawai/karyawan tempat usaha sudah divaksinasi. Termasuk kepada pengunjung/konsumen hotel/fasilitas hotel/rumah makan/restoran/restoran cepat saji/kafe/mall/plaza/supermaket/mini market.

Baca juga: Penetapan PPKM Level 3, Pemko Padang Tunggu Keputusan Pemerintah

Kedua, pelaku usaha menerapkan Aplikasi Peduli Lindungi sebelum pengunjung/konsumen memasuki hotel/fasilitas hotel/rumah makan/restoran/restoran cepat saji/kafe/mall/plaza/supermaket/mini market.

“Serta menerapkan protokol kesehatan yang ketat,” ungkap SE tersebut.

Ketiga, untuk pengawasan kegiatan tersebut, dilakukan oleh Satgas Covid-19 Kota Padang. Terdiri dari kepolisian, TNI, BPBD, Satpol PP dan camat masing-masing wilayah.

Keempat, penindakan terhadap pelanggaran Perda Nomor 1 Tahun 2021 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru dilakukan oleh Satpol PP. Kemudian didukung oleh kepolisian dan TNI.

Baca Juga

Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang
Aksi simbolik di depan Kantor Gubernur Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (22/6/2026)
Spanduk Jumbo “Sumbar Belum Pulih Terbentang” di Depan Kantor Gubernur
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak
Revitalisasi Pasar Raya Dimulai, Pemko Relokasi Pedagang Terdampak
Orang tua murid pendaftaran online SPMB mendatangi Kantor Disdikbud Kota Padang.(Langgam.id/Buliza Rahmat)
Website SPMB Tidak Bisa Diakses, Orang Tua Murid Geruduk Disdikbud Padang