Pengamat Sarankan Anak Muda Ambil Peran di Pesta Politik 2024

Paling tidak kita dapat mengetahui partai politik mana yang memiliki mesin politik yang tangguh di akar rumput.

Guru Besar Ilmu Politik Unand Asrinaldi. [foto: Ist]

Langgam.id – Pengamat politik dari Universitas Andalas (Unand) Padang Asrinaldi menyarankan anak-anak muda mengambil peran dalam pesta politik 2024 mendatang. Persiapkan diri untuk menciptakan perubahan di tengah masyarakat.

Menurut Asrinaldi, anak muda tidak boleh lagi cuek soal politik. Jangan membayangkan dunia politik kotor sehingga memicu perasaan tidak peduli.

“Jangan dibayangkan politik sebagai dunia yang kotor. Yang korupsi lah, menipu, dan macam-macam. Kan itu yang dipahami sebagian anak muda,” katanya di Talkshow Melek Politik dalam rangka HUT KNPI ke-49 di Padang, Kamis (21/7/2022).

Secara idealisme, lanjutnya, berjuang lewat politik salah satu jalan untuk membangun bangsa dan negara. Lewat politiklah banyak kebijakan yang dapat dibuat sehingga berdampak terhadap berbagai bidang kehidupan.

“Jadi kalau alergi dengan politik, maka itu keliru. Kita harus tahu dengan politik,” katanya.

Dia mencontohkan, pada tahun lalu heboh soal UU Cipta Kerja. Diprotes banyak pihak karena dinilai tidak berpihak pada buruh. Kemudian ada yang memprotes ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Artinya, bagi yang memahami itu, lalu kemudian dia mengajukan judicial review ke MK. Untuk itulah gunanya memahami politik.

Senada, Ketua KNPI Sumbar Nanda Satria mengatakan, kedepan pemuda akan menjadi pemimpin. Memberikan pelajaran politik lewat talk show merupakan ikhtiar untuk menciptakan generasi melek politik. Apalagi nantinya akan ada momentum pada tahun 2024 dengan adanya pemilu.

Baca Juga: Maksimalkan Bonus Demografi, KNPI Minta Pemuda di Sumbar Melek Politik

“Pemuda harus cepat ambil kesempatan. Kita satukan kekuatan, cari kader terbaik yang akan maju sehingga kita masuk ke ranah legislatif atau eksekutif,” katanya dalam rangka menyambut pesta politik 2024.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus