Pendaftaran Ditutup, 12 Nama Resmi Jadi Bakal Calon Rektor Unand

Universitas Andalas (UNAND) menerima sebanyak 7.505 mahasiswa baru untuk Program Diploma (DIII) dan juga Sarjana (S1) pada tahun ini.

Rektorat Universitas Andalas. (Foto: humas unand)

Langgam.id - Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) sudah menerima 12 nama dosen yang telah mendaftarkan diri sebagai Bakal Calon Rektor Universitas Andalas untuk periode 2023 hingga 2028.

Dihari terakhir pendaftaran Rabu (21/9/2023) Ketua Panitia Pemilihan Rektor Universitas Andalas Prof. Febrin Anas Ismail mengatakan proses pendaftaran Bakal Calon Rektor (Bacalon) telah berakhir pada pukul 15.00 WIB, yang dibuka semenjak awal September lalu.

Proses selanjutnya, dikatakannya yakni pemeriksaan kelengkapan bakal calon dari tanggal 21-23 September 2023. Kemudian, penetapan bakal calon rektor lolos administrasi oleh Majelis Wali Amanat (MWA) pada tanggal 29 September 2023.

Lalu, penjaringan bakal calon oleh dosen (3 Oktober 2023), penetapan bakal calon yang lolos penjaringan oleh MWA (4 Oktober 2023).

Lebih lanjut, Prof. Febrin mengatakan setelah itu dilanjutkan dengan proses penyaringan calon rektor oleh SAU (18 Oktober 2023), penetapan calon rektor oleh MWA (20 Oktober 2023).

“Kemudian pemilihan rektor oleh MWA (31 Oktober 2023), terakhir pelantikan rektor pada tanggal 24 November 2023,” ujarnya dikutip langgam, Jumat (22/9/2023).

Berikut 12 nama yang sudah mendaftar. Pertama, Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si. yang merupakan Guru Besar Tetap pada Fakultas Teknologi Pertanian. Kedua, Defriman Djafri, Ph.D, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat dua periode.

Bakal calon ketiga adalah Prof. Dr. dr. Afriwardi yang kini menjabat Dekan Fakultas Kedokteran. Sebelum itu, pria kelahiran Limapuluh Kota pada 21 April 1967 itu juga menjabat Dekan Fakultas Kedokteran Gigi periode 2012-2016.

Keempat, Prof. Dr rer.soz, Nursyirwan Effendi yang kini menjabat Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Andalas, sebelumnya, Guru Besar Antropologi itu juga menjabat Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP). 

Bakal calon kelima, Dr. Ir. Feri Arlius, M.Sc yang sebelumnya menjabat Dekan Fakultas Teknologi Pertanian periode 2018-2022. Saat ini, pakar pertanian itu juga menjabat Direktur Nagari Development Center (NDC).

Keenam, Ir. Insannul Kamil, Ph.D, IPM, ASEAN Eng yang kini menjabat Wakil Rektor III, selain itu juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Bidang Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Infrastruktur, sebelumnya ia juga pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik.

Berikutnya, Dr. Ir. Munzir Busniah, M.Si, Dekan Fakultas Pertanian periode 2017-2021 yang juga menjabat sebagai anggota MWA Universitas Andalas. Bakal calon kedelapan, adalah Prof. Ikhwana Elfitri, Ph.D. yang saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik.

Kesembilan, Prof. apt. Fatma Sri Wahyuni, Ph.D yang sekarang menjabat Dekan Fakultas Farmasi untuk periode kedua. Kesepuluh Dr. Efa Yonnedi, SE, Akt yang saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, sebelumnya ia juga pernah menjabat Komisaris Independen Bank Nagari 2011-2014, Komut Bank Nagari 2014-2018 dan Komut Askrida 2018-sekarang.

Kesebelas Dr. Charles Simabura, SH, MH yang menjabat sebagai Direktur Pusat Studi Konstitusi (PUSaKO). Sebelumnya, ia juga pernah menjabat Wakil Dekan III Fakultas Hukum. Selanjutnya Dr. Ing Uyung Gatot S. Dinata, MT saat ini menjabat sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) untuk periode kedua, sebelumnya juga pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Kabupaten Tanah Datar akan mendapatkan alokasi sebanyak 40 sabo dam dari 56 sabo dam yang bakal dibangun pemerintah pusat di Sumbar
Antisipasi Galodo Marapi, Menteri PU Janjikan Segera Pembangunan 9 Sabo Dam
Kebakaran Hanguskan Rumah Dua Lantai di Jati Baru
Kebakaran Hanguskan Rumah Dua Lantai di Jati Baru
Luapkan Kekecewaan, Seniman Sumbar Bentangkan Spanduk Raksasa di Gedung Kebudayaan
Luapkan Kekecewaan, Seniman Sumbar Bentangkan Spanduk Raksasa di Gedung Kebudayaan
Jajaran Polda Sumatra Barat (Sumbar) telah mengungkap sebanyak 355 kasus penyalahgunaan narkoba sepanjang Januari hingga April 2025.
436 Orang Ditangkap Akibat Narkoba di Sumbar, Termasuk 1 Polisi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia