Langgam.id - Dinas Sosial (Dinsos) Sumbar menyalurkan ribuan kilogram beras reguler serta jenis kebutuhan logistik lain bagi warga terdampak banjir yang melanda Dharmasraya dan Limapuluh Kota.
"Sebagaimana arahan Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur, kita langsung merespons laporan kejadian banjir yang melanda sejumlah kawasan di Dharmasraya dan Limapuluh Kota," ujar Kepala Dinsos Sumbar, Syaifullah, Selasa (4/3/2025).
Ia menjelaskan bahwa Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) bersama Tagana sudah turun ke lokasi hingga Senin (3/3/2025) malam tadi untuk mengantar bantuan.
Syaifullah mengungkapkan bahwa untuk Dharmasraya, jenis bantuan yang disalurkan berupa 2.220 kg beras reguler milik Pemprov Sumbar yang tersimpan di gudang Bulog Sumbar.
Kemudian, juga disalurkan bantuan logistik lain serupa mi instan, pakaian, kain sarung, gula, kopi, dan lain-lain. Bantuan beras sendiri ditujukan bagi kurang lebih 1.850 jiwa terdampak di daerah tersebut.
"Sementara itu untuk ke Kabupaten Limapuluh Kota, tim dari Linjamsos bersama Tagana juga mengantar bantuan berupa makanan siap saji, makanan anak, kasur, selimut, dan tenda gulung dengan nilai bantuan Rp27 juta lebih," beber Syaifullah.
Kabid Linjamsos Dinsos Sumbar, Jhonneri mengatakan, penyaluran bantuan dari Pemprov Sumbar ke lokasi terdampak bencana dilakukan setelah berkoordinasi dengan pemerintah daerah terkait.
"Hingga saat ini, kami terus berkoordinasi dengan Dinsos dan BPBD kabupaten/kota terkait situasai kebencanaan dan penanganan bencana. Mengingat cuaca yang masih fluktuatif, maka sesuai arahan untuk bergerak cepat, tentu kita akan terus siaga dan akan langsung turun ke lokasi jika terjadi bencana," tuturnya.
Diketahui, banjir pada 3 Maret lalu melanda sebagian kawasan pada dua kecamatan di Dharmasraya dan sebagian kawasan pada dua kecamatan di Limapuluh Kota. (*/yki)