Pemprov Sumbar Bakal Bangun Maritim Center di Muaro Padang

Langgam.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) berencana membangun gedung Maritim Center di Muaro Padang.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah saat rapat bersama PT. Pelindo II Teluk Bayur terkait rencana pembangunan Maritim Center di Muaro Padang. [Foto: Dok. Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) berencana membangun gedung Maritim Center di Muaro Padang. Pembangunan gedung itu bekerjasama dengan PT. Pelabuhan Indoensia (Pelindo) II Teluk Bayur.

Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah dalam pertemuan bersama PT Pelindo II Teluk Bayur mengatakan, pembangunan ruang maritim tersebut rencananya akan dijadikan sebagai sarana edukasi masyarakat, wahana maritim, food court, ruang pertemuan serbaguna, kafetaria, dan wahana pandang panorama Samudera Hindia.

Lalu, kata Mahyeldi, juga akan dibangun ticket counter dan dermaga kapal Mentawai Fast, Kantor Perwakilan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur serta Minimarket.

Rencananya, sebut Mahyeldi, lokasi pelabuhan muaro tersebut akan dijadikan lokasi sandar eksisting, dan kapal-kapal yang bermuatan 250 ton bisa bersandar di pelabuhan muaro itu.

“Kalau perlu kita keruk Sungai Batang Arau, sehingga dapat memperlancar lalu lintas kapal di kawasan tersebut,” ujar Mahyeldi, Jumat (16/9/2022).

Kemudian, lanjut Mahyeldi, manfaat lain dengan adanya Maritim Center, bisa dimanfaatkan sebagai wahana edukasi para siswa TNI/POLRI tentang kemaritiman, mereka bisa belajar menyelam dan sebagainya.

Sementara itu, General Manager PT Pelindo II Teluk Bayur, Nunu Husnul Khitam menjelaskan, bahwa pembangunan Maritim Center merupakan salah satu upaya untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke Kota Padang.

“Bangunan Maritim Center nantinya akan dibangun 2,5 lantai, di sana akan menjadi pusat wahana edukasi untuk wisatawan mendapatkan informasi seputar dunia kemaritiman,” ujar Nunu.

Nunu mengeklaim, pembangunan Maritim Center itu juga akan bermanfaat bagi masyarakat sekitar, sektor usaha juga akan tumbuh.

Baca juga: Bangun Pelabuhan Marina, Pemko Padang Akan Pindahkan Kapal Nelayan di Muaro

“Lingkungan sekitar jadi semakin terbuka dengan perkembangan bisnis, menambah pendapatan masyarakat, serta dapat memaksimalkan potensi ekonomi serta sumber daya yang dimiliki,” katanya.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tag:

Baca Juga

Tingkatkan Keselamatan Menjelang Lebaran, KAI Divre II Sumbar Lakukan Cek Lintas Kuraitaji-Cimparuh
Tingkatkan Keselamatan Menjelang Lebaran, KAI Divre II Sumbar Lakukan Cek Lintas Kuraitaji-Cimparuh
Pemko Padang akan melanjutkan kembali pembangunan trotoar di Pantai Padang pada 2026 ini. Penataan kawasan Pantai Padang ini masuk
Pembangunan dan Perbaikan Trotoar di Pantai Padang Dilanjutkan Tahun Ini
Pemko Padang sedang menyiapkan hunian tetap (huntap) di kawasan Simpang Haru. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
Pemko Padang Bakal Bangun 45 Unit Huntap di Simpang Haru
Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, memastikan arus lalu lintas di jalan provinsi kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar,
Menteri PU Pastikan Jalur Lembah Anai Sudah Bisa Buka 24 Jam H-7 Lebaran
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
9 KK Terima Bantuan dari Semen Padang untuk Penanganan Stunting Berkelanjutan
9 KK Terima Bantuan dari Semen Padang untuk Penanganan Stunting Berkelanjutan