Langgam.id – Pemerintah Kota Solok dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Solok resmi menjalin kerja sama melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) di bidang peningkatan kualitas pengawasan pemilu dan pendidikan demokrasi.
Penandatanganan MoU berlangsung di Kantor Bawaslu Kota Solok, Kamis (30/7/2026). Dokumen kerja sama tersebut ditandatangani langsung oleh Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra dan Ketua Bawaslu Kota Solok Rafiqul Amin, serta disaksikan Ketua Bawaslu Provinsi Sumatera Barat, Alni.
Kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan penyelenggara pemilu dalam menghadirkan pengawasan pemilu yang transparan, partisipatif, dan akuntabel. Selain itu, kolaborasi juga diarahkan untuk meningkatkan edukasi demokrasi serta mendorong keterlibatan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam mengawal proses demokrasi.
Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra mengatakan Pemerintah Kota Solok berkomitmen mendukung terciptanya iklim demokrasi yang sehat, termasuk menjaga netralitas aparatur sipil negara (ASN).
“Insyaallah dengan kolaborasi yang mantap antara Bawaslu dan Pemerintah Kota Solok, penguatan partisipasi masyarakat, mahasiswa, serta siswa-siswi dalam pengawasan pemilu akan semakin meningkat. Selain itu, kita juga memastikan netralitas ASN tetap terjaga sehingga pengawasan pemilu mendatang berjalan maksimal,” katanya, dikutip dari Kominfo, Sabtu (1/8/2026).
Menurut Ramadhani, sinergi antara pemerintah daerah dan Bawaslu diharapkan mampu meningkatkan kualitas demokrasi di Kota Solok melalui pengawasan yang lebih efektif dan melibatkan berbagai elemen masyarakat.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Solok Rafiqul Amin menegaskan keberhasilan pengawasan pemilu tidak dapat dilakukan oleh Bawaslu semata, tetapi membutuhkan dukungan seluruh pemangku kepentingan.
“Nota Kesepahaman ini merupakan wujud komitmen bersama untuk membangun sistem pengawasan yang kolaboratif dan partisipatif demi menjaga integritas di setiap tahapan pemilu,” ujarnya.
Melalui kerja sama tersebut, Pemko Solok dan Bawaslu Kota Solok berharap pelaksanaan pemilu di masa mendatang dapat berlangsung lebih berkualitas, berintegritas, serta mendapat dukungan aktif dari masyarakat. (HER)






