Pemko Padang Siapkan Rencana Pengendalian Banjir

Pemko Padang Siapkan Rencana Pengendalian Banjir

Wako Padang Hendri Septa langsung meninjau kondisi banjir. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id– Pemerintah Kota Padang terus mengupayakan pengoptimalan pengendalian banjir dan pengurangan risiko bencana yang kerap terjadi di Kota Padang.

Wali Kota Padang Hendri Septa dalam Focus Group Discussions (FGD) yang digelar Jumat, (18/8/2023) lalu menyoroti pengendalian bencana banjir dan pengintegrasian kesiapsiagaan terhadap endemi ke dalam pengurangan risiko bencana di Kota Padang.

“Kota Padang, apabila curah hujan tinggi akan terjadi genangan air hingga banjir. Dampaknya akan semakin parah jika seiring dengan gelombang pasang air laut. Seperti kejadian 14 Juli 2023 lalu,” katanya, dikutip dari Kominfo, Minggu (20/8/2023).

Hendri Septa juga menyoroti pentingnya menjaga kebersihan lingkungan agar tidak terjadi penumpukan sampah. Ia menyebutkan, selain itu banjir juga kerap terjadi akibat menumpuknya sedimen di selokan.

“Marilah kita sesama dan seluruh elemen masyarakat Kota Padang, camat dan lurah untuk menyampaikan kepada masyarakat agar kita bersama menjaga dan merawat drainase. Ini tujuannya agar tidak menjadi banjir,” tuturnya dalam acara yang dihadiri oleh sejumlah pimpinan OPD terkait serta Camat dan Lurah di lingkup Pemko Padang.

Ia berharap dengan pelaksanaan FGD itu
mampu menghasilkan dokumen rencana penanggulangan bencana. Kemudian perencanaan yang memiliki keterkaitan dengan pengintegrasian kesiapsiagaan terhadap endemi ke dalam pengurangan risiko bencana di Kota Padang.

Dalam acara itu Kepala BWS Sumatera V Muhammad Dian Al Makruf berkesempatan menyampaikan materi
“Tantangan dan Peluang Pengendalian Banjir Kota Padang”. Kemudian, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Sumbar menjelaskan tentang “Partisipatif Masyarakat dalam Mitigasi Risiko Banjir”.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Padang Andree Algamar juga menyampaikan materi dengan tema “Peran Pemerintah Kota Padang dalam Pengurangan Dampak Risiko Bencana Serta Mitigasinya”. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pemain Persik Kediri di Gor H Agus Salim Padang. (Foto: Semen Padang FC)
Persiapan Liga 2, Manajer Semen Padang FC: Kontrak Pemain Tunggu Hasil Evaluasi
Meski sempat diguyur hujan beberapa hari yang lalu, namun saat ini kondisi Kota Padang kembali diselimuti kabut tebal. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyebu
Cuaca Sumbar Hingga 30 Mei: BMKG Prediksi Sejumlah Daerah Alami Hujan Ringan
Penyelidikan Sempat Terhenti, Korban Dugaan Penipuan Jual Beli Tanah di Solok Menang Praperadilan 
Penyelidikan Sempat Terhenti, Korban Dugaan Penipuan Jual Beli Tanah di Solok Menang Praperadilan 
UMKM Sumbar Diajak Naik Kelas Lewat SIPLah Toko Ladang
UMKM Sumbar Diajak Naik Kelas Lewat SIPLah Toko Ladang
Kurban di Sungai Lolo Pasaman, Sapi Wagub Sumbar Gegerkan Warga
Kurban di Sungai Lolo Pasaman, Sapi Wagub Sumbar Gegerkan Warga
Libur Idul Adha, KAI Sumbar Sediakan 46.752 Kursi untuk Penumpang Kereta Lokal
Libur Idul Adha, KAI Sumbar Sediakan 46.752 Kursi untuk Penumpang Kereta Lokal