Pemko Padang Panjang Telusuri Naskah Kuno di Empat Lokasi Bersejarah

Langgam.id - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Padang Panjang melaksanakan konsultasi dan koordinasi penelusuran naskah kuno di empat lokasi berbeda yang ada di wilayah tersebut.

Empat lokasi bersejarah tersebut yaitu Museum Perguruan Diniyyah Puteri, Masjid Asasi Sigando, Musala Bukik Nagari Gunuang dan Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) Kota Padang Panjang.

Dari penelusuran tersebut, DPK Padang Panjang menemukan naskah asli yang ada di Diniyyah Puteri dan Masjid Asasi serta dalam bentuk fotokopi naskah di Perpustakaan PDIKM.

Kepala Bidang Perpustakaan DPK, Tuti Abdul Rajab mengatakan, peran Perpustakaan dinilai sangat penting dalam pengelolaan dan pelestarian naskah kuno atau manuskrip. Mengingat fungsi Perpustakaan sebagai penyimpan dan pelestari informasi dalam bentuk cetak maupun noncetak.

"Sebagai landasan hukum peran perpustakaan dalam pelestarian naskah kuno, tertuang dalam Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan Pasal 1 dan 5," ujar Tuti dilansir dari laman Facebook Kominfo Padang, Sabtu (8/3/2025).

Tuti mengungkapkan bahwa naskah kuno atau bisa disebut manuskrip adalah semua dokumen tertulis yang tidak dicetak atau tidak diperbanyak dengan cara lain, baik yang berada di dalam negeri maupun di luar negeri yang berumur sekurang-kurangnya 50 tahun yang mempunyai nilai penting bagi kebudayaan nasional, sejarah dan ilmu pengetahuan.

Sebagai bentuk penyelamatan nilai informasi naskah kuno, terangnya, DPK Padang Panjang juga memberikan pelayanan ahli Media Naskah Kuno bagi masyarakat yang memiliki keinginan menyelamatkan naskah kuno dari kerusakan akibat berbagai macam faktor.

"Kita juga memberikan pelayanan untuk masyarakat di empat lokasi ini agar naskah kuno kita ini terselamatkan," tuturnya. (*/yki)

Baca Juga

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Padang Panjang kali pertama digulirkan di Komplek SMPN 3 yang berada di Kelurahan Ekor Lubuk,
Program MBG Perdana di Padang Panjang Diluncurkan di Kelurahan Ekor Lubuk
Jadi Daya Tarik Baru, 2 Ekor Rusa Ramaikan Taman Binatang PDIKM Padang Panjang
Jadi Daya Tarik Baru, 2 Ekor Rusa Ramaikan Taman Binatang PDIKM Padang Panjang
Harga Sejumlah Komoditas Pokok Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Harga Sejumlah Komoditas Pokok Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Awal September, Harga Sejumlah Komoditas Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Awal September, Harga Sejumlah Komoditas Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Wawako Padang Panjang Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kampung Manggis
Wawako Padang Panjang Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kampung Manggis
Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra mengungkapkan komitmennya dalam menjaga stabilisasi harga pangan, khususnya beras, di tengah
Jaga Stabilitas Harga Beras, Pemko Padang Panjang Intens Lakukan Pengawasan