Pemko Padang Matangkan Persiapan Internasional Minangkabau Literasi Festival 2025

Pemko Padang Matangkan Persiapan Internasional Minangkabau Literasi Festival 2025

Sekda Padang Andree Algamar memimpin rapat persiapan Internasional Minangkabau Literasi Festival. (Foto: Prokopim)

Langgam.id - Pemerintah Kota Padang tengah mematangkan persiapan untuk mendukung pelaksanaan event Internasional Minangkabau Literasi Festival (IMLF) yang dijadwalkan berlangsung pada 8-12 Mei 2025.

Dalam rapat yang diadakan dengan Panitia IMLF 2025 di Balai Kota Padang, Aie Pacah, Senin (24/3/2025), Sekretaris Daerah Kota Padang Andree Algamar menekankan pentingnya dukungan semua pihak untuk kesuksesan festival ini.

"Kita siap mendukung penuh kesuksesan event ini. Kepada OPD terkait agar mendukung semua persiapan dan kelancaran penyelenggaraannya," imbuh Andree mewakili Wali Kota Padang saat memimpin rapat persiapan IMLF 2025 tersebut.

Andree menyatakan bahwa IMLF merupakan event yang baik untuk mempromosikan pariwisata dan budaya daerah melalui delegasi yang berasal dari berbagai negara.

"Ini kesempatan emas bagi Kota Padang, karena akan dikunjungi orang-orang hebat dari berbagai negara, dan sejalan dengan visi misi Wali Kota Padang," katanya.

Sementara itu, Ketua DPD SatuPena Sumbar Sastri Bakry yang juga Ketua Panitia IMLF 2025 menyampaikan, pada IMLF 2025 akan melibatkan delegasi dari 22 negara. Selain Kota Padang, acara juga akan dilaksanakan di Kota Padang Panjang dan Bukittinggi.

"Selain menggelar diskusi panel dan peluang networking yang diikuti para penulis, seniman, aktivis dan mahasiswa dari berbagai negara, IMLF 2025 juga akan dimeriahkan penampilan musisi dari Perancis dan tarian dari India, serta berbagai acara hiburan lainnya. Di samping itu juga akan menampilkan 30 narasumber yang akan berbagi pengetahuan melalui pembacaan puisi, pameran, dan peluncuran buku," sebutnya.

Sastri menambahkan, event IMLF juga menjadi kesempatan bagus dalam mempromosikan pariwisata daerah, karena mempunyai agenda kunjungan ke sejumlah objek wisata.

"Kita telah mendapat dukungan dari Kemendagri, Pemprov Sumbar, serta pemerintah daerah yang terlibat dan komunitas literasi lainnya. Semoga event ini berjalan sukses dan kebudayaan Sumatera Barat lebih dikenal lagi oleh peserta luar negeri," ujar sastrawan perempuan asal Sumbar itu. (*/fs)

Baca Juga

Pemko Padang bakal menggelar simulasi gempa dan tsunami pada 5 November 2025 mendatang. Simulasi gempa dan tsunami ini diadakan
Pemko Padang Gelar Simulasi Gempa dan Tsunami pada 5 November di 8 Kecamatan
Program Smart Surau, Orangtua Diimbau Antar Anaknya ke Masjid atau Musala
Program Smart Surau, Orangtua Diimbau Antar Anaknya ke Masjid atau Musala
Tekan Stunting, Pemko Padang Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
Tekan Stunting, Pemko Padang Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
Bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR, Wako Padang Tinjau Pelaksanaan MBG di SDN 05 dan SDN 13 Surau Gadang
Bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR, Wako Padang Tinjau Pelaksanaan MBG di SDN 05 dan SDN 13 Surau Gadang
Sekda Kota Padang, Andree Algamar: MBG Tidak Saja Makan, Tapi Mengandung Nilai Pendidikan
Sekda Kota Padang, Andree Algamar: MBG Tidak Saja Makan, Tapi Mengandung Nilai Pendidikan
Wako Fadly Amran Tinjau Perbaikan Drainase di Kelurahan Padang Pasir
Wako Fadly Amran Tinjau Perbaikan Drainase di Kelurahan Padang Pasir