Pemko Padang Gunakan QRIS untuk Bayar Angkot, Akan Disosialisasikan ke Sopir dan Masyarakat

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemko Padang terapkan pembayaran non tunai untuk ongkos angkot.

Wali Kota Padang, Hendri Septa menunjukkan aplikasi QRIS untuk pembayaran non tunai angkot di Kota Padang. (Foto: Dok. InfoPublik)

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemko Padang terapkan pembayaran non tunai untuk ongkos angkot.

Langgam.id - Pemerintah Kota (Pemko) Padang akan menerapkan sistem pembayaran non tunai untuk Ankutan Kota (Angkot) di daerah itu dengan menggunakan aplikasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS).

Penggunaan QRIS tersebut merupakan kerjasama antara PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Tbk dengan Dinas Perhubungan Kota Padang, termasuk dengan Organisasi Pengusaha Nasional Angkutan Bermotor di Jalan (Organda).

Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Yudi Indra Sani mengatakan, adanya program itu, akan memberikan manfaat bagi masyarakat dan pemilik mikrolet.

"Pembayaran angkot secara non tunai di kota yang kita cintai ini dapat memberikan maanfaat bagi para pemilik mikrolet dan mempermudah pembayaran oleh penumpang," ujar Yudi melalui keterangan tertulisnya, Rabu (8/6/2022).

Jadi, kata Yudi, warga Kota Padang sudah tidak harus lagi menyiapkan uang untuk membayar ongkos angkot. "Sopir pun tak lagi susah memikirkan kembalian uang untuk penumpang," ungkapnya.

Dishub, lanjut Yudi, juga akan langsung temui sopir angkot, sosialisasikan pembayaran secara non tunai tersebut.

"Saat sosialisasi nanti, BRI Padang juga akan langsung membuatkan QRIS BRI untuk masing-masing angkotnya," jelasnya.

Hingga saat ini, tambah Yudi, yang terdata, ada sebanyak 2.016 angkot di Kota Padang, namun yang masih beroperasi sekitar 1.800 angkot.

Baca juga: Trans Padang Bakal Gantikan Posisi 60 Angkot di Limau Manis dan Indarung

"Pembayaran non tunai diprioritaskan untuk rute angkot ke kampus. Kita akan terus sosialisasikan ke masing-masing trayek. Kita tidak mungkin mengumpulkan mereka di satu tempat karena akan mengganggu pekerjaan mereka," katanya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Rancangan APBD Kota Padang 2024, Pendapatan Rp2,34 Triliun dan Belanja Rp2,36 Triliun
Rancangan APBD Kota Padang 2024, Pendapatan Rp2,34 Triliun dan Belanja Rp2,36 Triliun
Kabut Asap Selimuti Padang, Kualitas Udara Menurun
Kabut Asap Selimuti Padang, Kualitas Udara Menurun
Pemko Padang menyiapkan berbagai kegiatan dan acara dalam menyambut Hari Jadi Kota Padang ke-354. Kegiatan dan acara itu dilaksanakan pada
Berikut Jadwal 18 Acara dan Kegiatan Hari Jadi Kota Padang ke-354
Padang Dikepung Banjir, BMKG: Hujan Diprediksi hingga Jumat Pagi
Padang Dikepung Banjir, BMKG: Hujan Diprediksi hingga Jumat Pagi
Jadi Kota Terbaik untuk Wisata, Kadispar Padang: Kita Akan Tingkatkan Kualitas dan Layanan
Jadi Kota Terbaik untuk Wisata, Kadispar Padang: Kita Akan Tingkatkan Kualitas dan Layanan
Festival Marandang Meriahkan Rangkaian Festival Muaro Padang
Festival Marandang Meriahkan Rangkaian Festival Muaro Padang