Pemkab Tanah Datar Karantina Warga yang Kontak dengan Pasien Positif Corona

Pemkab Tanah Datar Karantina Warga yang Kontak dengan Pasien Positif Corona

Lokasi karantina yang disediakan Pemkab Tanah Datar. (Foto: Humas Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menyediakan Islamic Center yang berlokasi di komplek kantor bupati di Pagaruyung sebagai lokasi karantina Covid-19. Gedung itu disiapkan untuk tempat karantina warga yang sempat berkontak erat dengan dua pasien positif corona.

Demikian disampaikan Sekda Irwandi di Posko Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Gedung Nasional Suri Maharajo Dirajo Batusangkar, Senin (4/5/2020).

“Dengan adanya penambahan kasus positif kemaren di Tanah Datar, upaya penting dilakukan adalah tracking terhadap kontak erat. Kemudian melakukan test swab dan karantina mandiri. Pemerintah daerah sudah menyiapkan Islamic Center sebagai lokasi karantina. Ini menjadi kunci memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” kata Irwandi, sebagaimana dirilis Humas Pemkab Tanah Datar.

Jubir Penanganan Covid-19 Tanah Datar Roza Mardiah mengatakan 13 warga memasuki karantina selepas magrib pada hari Senin. Dijelaskannya, ke 13 orang tersebut berasal dari Panyalaian X Koto, Kecamatan Batipuh serta satu orang dari kecamatan Sungayang.

Sebanyak 13 orang tersebut sempat kontak dengan 2 warga positif Corona di Panyalaian dan lanjutannya di kota Padang Panjang. Sedangkan, satu orang asal Sungayang merupakan orang yang pernah kontak erat dengan pasien positif Covid-19 dan telah dimakamkan di Sungayang beberapa waktu lalu.

"Kita telah melakukan pemeriksaan swab kepada 13 orang, dan hari ini juga selepas magrib nanti akan menjalani karantina di Islamic center Pagaruyung," sebut Roza Mardiah.

Selama dikarantina, Roza menjelaskan jika seluruhnya akan kembali dilakukan pengambilan sampel swab. Hal ini dilakukan, orang yang dikarantina dikategorikan OTG dan mesti dilakukan tes swab sebanyak dua kali.

"Selama dikarantina juga dilakukan observasi, sampai hasil labnya keluar untuk memastikan tetap dikarantina atau boleh untuk dipulangkan," ungkapnya.

“Mari kita doakan dan beri dukungan, semoga saudara-saudara kita tetap sehat dan sabar menjalani proses ini,” ujarnya.

Sementara Kabid Cipta Karya Dinas PU Lovely Harman menyatakan, Islamic Center sudah siap menampung warga yang akan menjalani karantina Covid-19.

Disebutkan kapasitas Islamic Center disiapkan sebanyak 27 kamar, 15 kamar di lantai 2 dan 12 kamar di lantai 1. Ruang karantina terdiri dari beberapa block, dan masing masing block terdapat beberapa kamar, ada 4,5 dan 7. Setiap kamar akan dihuni satu orang, dengan fasilitas satu tempat tidur, AC, TV, tong sampah, jemuran kain, kursi dan meja. Untuk kamar mandi berjumlah 8 buah dan WC 6 buah. Masing-masing ada satu kamar mandi. (*/SS)

Baca Juga

Hasil autopsi jasad CNS, siswi MTsN Tanah Datar yang ditemukan meninggal di dalam karung beberapa waktu lalu, akan keluar pada .
Hasil Autopsi Jasad Siswi dalam Karung di Tanah Datar Keluar 25 Februari
Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) membangun gedung baru SDN 11 Lawang Mandahiliang, Kecamatan Salimpaung, Tanah Datar
Majelis Rektor Indonesia Bantu Pembangunan SD di Tanah Datar