Pemkab Pessel Buka Objek Wisata Hanya di Zona Kuning dan Hijau

wisata zona

Jalan di Kawasan Wisata Terpadu Mandeh, Pesisir Selatan (Foto: MC Pesisir Selatan)

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) hanya akan membuka objek wisata yang berada zona kuning dan hijau berdasarkan zonasi nagari. Hal ini terkait ditutupnya seluruh objek wisata selama libur lebaran di daerah tersebut.

Pj Sekda Pesisir Selatan, Emirda Ziswati mengatakan keputusan tersebut berdasarkan Surat Edaran Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan No.100/084/STC-19/V/2021 perihal pembukaan pembukaan objek wisata tanggal 17 Mei 2021.

“Berdasarkan hal itu, maka objek wisata yang berada di zona merah dan oranye ditutup. Sementara objek wisata yang berada di zona kuning dan hijau kembali dibuka,” katanya, Selasa (18/5/2021).

“Bagi pengelola wisata diminta memperhatikan beberapa hal penting yang harus dilaksanakan dalam rangka pencegahan dan pengendalian covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan,” sambungnya.

Baca juga: Bupati Minta Lintas Sektor Kaji Penyebab Banjir di Rahul Tapan

Seperti menyediakan alat pengukur suhu tubuh. Apabila ditemukan suhu tubuh di atas 37,5 atau kondisi wisatawan kurang sehat, maka diminta untuk kembali ke rumah.

Mendisiplinkan petugas dan wisatawan dalam memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Melakukan tindakan tegas kepada wisatawan yang tidak memakai masker, mencuci tangan dan berkerumun.

Menyediakan sarana mencuci tangan pada pintu masuk dan keluar di objek wisata sesuai kebutuhan.

“Pengawasan, pendisiplinan dan penerapan hukum dalam ketentuan tersebut dilakukan oleh Satgas Kabupaten Pesisir Selatan, Satgas Kecamatan, Satgas Nagari dan pemangku kepentingan di wilayah masing-masing,” tuturnya.(*/Ela)

Baca Juga

Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Banjir
4.240 Terdampak dan 63 Warga Mengungsi akibat Banjir di Pesisir Selatan
Sejumlah wilayah di Pesisir Selatan diterjang banjir hingga longsor karena dipicu hujan deras. (Dok. BPBD Kabupaten Pesisir Selatan)
Hujan Deras Picu Banjir dan Longsor di Pesisir Selatan, Sejumlah Titik Butuh Alat Berat
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Pesisir Selatan Tetap Ikut Porprov Meski Anggaran Belum Cair, Atlet Berpotensi Berangkat Mandiri
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan