Pemkab Pasaman Akan Kembangkan Wisata Tugu Khatulistiwa di Bonjol

garis khatulistiwa

Tugu garis khatulistiwa di Bonjol, Kabupaten Pasaman (ist)

Langgam.id - Pemerintah Kabupaten Pasaman bertekad mengembangkan wisata tugu khatulistiwa yang ada di Ganggo Hilia, Bonjol. Hal tersebut merupakan upaya untuk menjadikan Bonjol sebagai destinasi wisata nasional.

Seperti diketahui, equator atau garis khatulistiwa yang membelah bumi menjadi dua bagian itu tepat melalui kota Bonjol. Kota Bonjol menjadi satu-satunya di Pulau Sumatra yang dilalui garis khatuliswa, bahkan untuk Indonesia hanya ada 3 kota.

Wakil Bupati Pasaman Sabar AS mengatakan, saat ini pihaknya berusaha untuk memindahkan wewenang pengelolaan objek wisata tersebut kepada menjadi wewenang Pemda kabupaten.

"Bangunan dan lokasi seperti museum dan equator masih dikelola oleh provinsi. Makanya saat ini kita coba untuk pengelolaan wisatanya tersebut diserahkan kepada pemda kabupaten," kata Sabar AS, Rabu (7/4/2021).

Menurutnya, upaya itu dilakukan agar Bonjol masuk destinasi wisata nasional bahkan mancanegara.

"Selain menyiapkan objek wisata secara fisik, nanati juga kita siapkan sumberd daya manusia untuk mengelolanya, terutama warga yang berada di sekitar objek wisata," ujarnya.

"Kita juga latih warga sekitar, salah satunya seperti cara berkomunikasi dengan baik terhdapa turis lokal maupun mancanegara," sambungnya. (*/Ela)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Kepala BKSDA Sumatra Barat (Sumbar) Ardi Andono menyebut kematian harimau sumatra dampak dari jerat babi baru pertama kali ini terjadi.
BKSDA Sumbar Beberkan Penyebab Kematian Harimau Sumatra di Pasaman
Nyarai Masuk 75 Desa Wisata Terbaik, Sandiaga Dijadwalkan Berkunjung Pekan Ini
Nyarai Masuk 75 Desa Wisata Terbaik, Sandiaga Dijadwalkan Berkunjung Pekan Ini
2 Jembatan Putus Akibat Banjir di Malampah, Pemkab Pasaman Turun Beri Bantuan
2 Jembatan Putus Akibat Banjir di Malampah, Pemkab Pasaman Turun Beri Bantuan
Langgam.id - DPR RI dikabarkan menganggarkan Rp1,5 miliar untuk pengadaan 100 unti televisi 43 inci bagi ruang anggota dewan.
Dukung PMN PLN Rp10 Triliun, Andre Rosiade Minta Pemerataan Listrik di Pasaman
2 Dandim Berganti, Danrem 032 Wirabjraja Pimpin Serah Terima Jabatan
2 Dandim Berganti, Danrem 032 Wirabjraja Pimpin Serah Terima Jabatan
Ikut Dorong 5 Nagari di Pasaman Menang Lomba Desa Wisata, Tenaga Pendamping Diapresiasi
Ikut Dorong 5 Nagari di Pasaman Menang Lomba Desa Wisata, Tenaga Pendamping Diapresiasi