Pemerintah Tetapkan Darurat Bencana Banjir Bandang Tanah Datar 7 Hari

BANJIR BANDANG

Alat berat membantu pembersihan material banjir bandang di Tanah Datar (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Datar tetapkan tanggap darurat banjir bandang yang melanda Jorong Tanjung Sawah, Nagari Padang Laweh, Kecamatan Baptipuh Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) selama tujuh hari, Sabtu (18/1/2020) sampai Jumat (24/1/2020).

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Datar, Thamrin menyebutkan, penanganan dampak banjir sudah dilakukan, diantaranya pembersihan jalan lingkar Danau Singkarak yang sempat tertimbun material banjir bandang hingga pendistribusian logistik untuk korban terdampak.

Selain itu, pemerintah daerah juga telah mengevakusi dan mengungsikan warga terdampak banjir ke rumah family mereka, bantuan berupa air bersih dan kebutuhan pangan juga sudah didistribusikan.

“Korban yang kami evakuasi sekitar enam Kepala Keluarga (KK). Musibah tersebut mengenai 8 rumah dan 2 diantaranya rusak berat, kita tetapkan tanggap darurat bencana disini selama tujuh hari, semua kebutuhan korban akan diberikan,”katanya kepada Langgam.id saat dihubungi via telepon, Sabtu (18/1/2020).

Menurut Thamrin, saat ini cuaca di daerah tersebut sudah mulai cerah. Namun, pihaknya tetap waspada, karena saat ini masih musim hujan. Apalagi menurutnya potensi bencana serupa masih ada.

“Kita akan tinjau nanti ke hulu sungainya, sebab potensi bencananya masih ada,” ungkap Thamrin.

Sementara untuk jumlah kerugian belum dapat dipastikan. Saat ini petugas masih melakukan pendataan kerusakan harta benda dan instruktur untuk mentaksir kerugian.

Diperkirakan jumlah kerugian dengan hitung cepat dapat diketahui, Senin (20/1/2020) mendatang. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Sebanyak lima orang dinyatakan meninggal dunia dalam insiden kecelakaan beruntun di Jalur Padang-Bukittinggi tepatnya di Nagari Panyalaian,
Polisi Ungkap Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer, Pemotor hingga Warga di Warung
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Warga Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang, masih merasakan dampak berat pascabanjir yang melanda wilayah tersebut. Sejumlah
Kementerian PU Kebut Normalisasi Sungai Batang Kuranji Pascabencana
Menko Polhukam Sambangi Salareh Aia
Menko Polhukam Sambangi Salareh Aia