Pembangun Fase VII Pasar Raya Padang Mulai 2023, Andre Rosiade Apresiasi Menteri PUPR

Mangkrak Sejak 2015, Andre Rosiade Dorong Pembangunan Jaringan Irigasi di Pessel

Anggota DPR RI Andre Rosiade dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Langgam.id - Anggota DPR RI asal Sumatra Barat (Sumbar) Andre Rosiade menyampaikan apresiasi pada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono karena telah mendukung pembanguna Fase VII Pasar Raya Padang. Andre berkomitmen akan terus mengawal pembangunan yang akan dimulai 2023 itu.

Sesuai rencana, program pembangunan pasar yang didukung Kementerian PUPR itu akan terealisasi pada tahun 2023. Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar ini menyampaikan ucapan terima kasih pada Menteri Basuki yang telah mendukung pembangunan di Sumbar. Selain Pasar Raya Padang, ada pembangun tol Padang-Pekanbaru, Jalan dan Fly Over Sitinjau Lauik dan lainnya.

"Soal pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII kami ucapkan terima kasih. Alhamdulillah program ini bisa berjalan. Kata Dirjen Cipta Karya Bu Diana Kusumastuti, tahun ini Desember insya Allah akan dilelang untuk APBN 2023. Perjuangan dari awal kami waktu itu bersama Menteri Perdagangan Pak Muhammad Lutfi bertemu Pak Menteri dan alhamdulillah ini berhasil," kata Andre Rosiade, Selasa (29/11/2022).

Setelah Pasar Raya Padang Fase VII, Andre berharap Kementerian PUPR juga memprioritaskan pembangunan Pasar Bawah di Kota Bukittinggi untuk APBN tahun anggaran 2024.

"Harapan kami tentu setelah Pasar Raya Padang Fase VII di Kota Padang selesai tentu Pasar Bawah di Bukittinggi menjadi catatan bagi Pak Menteri. Supaya setelah Fase VII di Kota Padang, kalau bisa dalam APBN 2024 bisa dimasukkan Pasar Bawah di Kota Bukittinggi," kata Andre.

Menjawab pernyataan Andre Rosiade, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono memastikan pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII yang membutuhkan anggaran sekitar Rp 127 miliar itu telah dianggarkan dalam APBN tahun 2023.

Seperti diketahui, pusat perbelanjaan yang sempat rusak akibat gempa 2009 itu, bakal dibangun ulang menjadi lebih representatif berkat bantuan dana Detail Engineering Design (DED) dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian PUPR. Anggarannya diperkirakan mencapai sebesar Rp104 miliar untuk membangun gedung 3 lantai disertai 1 semi basement.

Sebagai tahap awal, Pemerintah Kota Padang akan melakukan relokasi bagi seluruh pedagang di kawasan tersebut. Selasa ini, dirinya beserta jajaran Pemerintah Kota Padang bersama unsur Forkopimda meninjau langsung Pasar Raya Fase VII untuk memastikan ketersediaan tempat relokasi pedagang.

Baca Juga: Kementerian PUPR Anggarkan 200 Miliar Pembangunan Pasar Raya Padang Fase VII

"Sekaligus menyosialisasikan niatan pembangunan ini kepada pedagang. Kita bersyukur, para pedagang menyambut baik dan menyetujui upaya ini," kata Wali Kota Hendri Septa beberapa waktu lalu.

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mendorong agar PT Telkom Indonesia berani menciptakan bisnis baru salah satunya bisnis data center
Bisnis Telkomsel Turun, Andre Rosiade: Telkom Harus Ciptakan Bisnis Data Center
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade mengungkapkan ada sejumlah langkah yang dilakukan oleh manajemen untuk pembenahan
Andre Rosiade: Ada Rencana Menaikkan Harga Tiket Pertandingkan Kandang SPFC
Pencinta sepakbola yang juga Penasihat Semen Padang FC Andre Rosiade mendorong Ketua Umum PSSI benar-benar melakukan pembenahan di tubuh PSSI
RUPS Digelar 7 Juli, Andre Rosiade Dorong Erick Thohir Benahi PSSI dan PT LIB
Ketum DPP IKM Andre Rosiade mengadakan pertemuan dengan para tokoh pendiri IKM di Sekretariat DPD IKM Tangerang Selatan
Andre Rosiade Bertemu Tokoh Pendiri IKM, Siap Besarkan Organisasi hingga Keluar Negeri
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menekankan pentingnya reformasi tata kelola dan peningkatan transparansi
Andre Rosiade Tekankan Pentingnya Reformasi Tata Kelola BUMN Bermandat Sosial
Wakil Ketua Komisi VI DPR dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade mengatakan, salah satu bahasan pada Rapat Dengar Pendapat Komisi VI dengan Telkom
Andre Rosiade: Netflix hingga YouTube Untung di Indonesia Tanpa Investasi, Telkom Tergerus