Pasar Van Der Capellen Tanah Datar Bakal Hadir Setiap Malam Minggu

Pasar Van Der Capellen Tanah Datar

Pasar Van Der Capellen Tanah Datar. (ist)

Langgam.id – Setelah satu tahun lebih mengisi Minggu pagi masyarakat Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar, Pasar Van Der Capellen sebagai destinasi digital yang dikemas dengan nuansa tempo dulu, kini akan hadir meramaikan malam Minggu Luak Nan Tuo.

Pasar Malam Van Der Capellen direncanakan akan dibuka setiap awal bulan mulai pukul 16.00 WIB hingga 22.00 WIB. Sedangkan launchingnya akan ditabuh pada Sabtu (1/2/2020).

Sama halnya dengan Pasar Van Der Capellen di Minggu pagi, Pasar Malam ini tetap menyuguhkan konsep suasana tempo dulu dengan sistem transaksi menggunakan koin kayu. Hanya terdapat sedikit perbedaan pada makanan yang disediakan.

Pasar Malam Van Der Capellen tidak hanya menyediakan kuliner tradisional Minangkabau, namun juga kuliner tradisional Nusantara lainnya. Seperti mie ayam, bakso, pempek dan lainnya.

Malam perdana Pasar Malam Van Der Capellen ini akan dimeriahkan oleh Sanggar Kumango Sakato dengan tarian dan silek khas yang mereka miliki.

Pasangan pengantin, Yunus Hidayat dan Kharisma yang viral karena aksi mereka bermain musik saat pernikahan pun akan turut memeriahkan pembukaan di malam minggu. Selain itu, juga ada Batusangkar Animal Community (BAC) dengan reptil dan hewan unik untuk para pecinta hewan.

“Tujuan diadakannya pasar edisi malam ini agar ada kegiatan yang dapat dinikmati wisatawan pada malam hari, menambah pendapatan masyarakat, serta meningkatkan eksistensi Pasar Van Der Capellen,” kata Kabid Pariwisata, Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga, Kabupaten Tanah Datar, Efrison.

Bersamaan dengan launching perdana pasar malam Van Der Capellen ini, Dinas Pariwisata juga melaksanakan beberapa event. Di antaranya, launching calender event Kabupaten Tanah Datar, pengukuhan asosiasi homestay Tanah Datar (ASHTAR), serta launching aplikasi pesona Tanah Datar.

Pembukaan acara tersebut akan dihadiri oleh Bupati Tanah Datar, Irdinansyah Tarmizi dan jajaran pemerintahan di Tanah Datar, termasuk Wali Nagari se-Kabupaten Tanah Datar, BUMN dan BUMD serta Asosiasi, Pelaku, dan Penggiat Wisata Sumatera Barat.

Juragan Pasar Van Der Capellen, Ade Firman, berharap dengan dibukanya Pasar Malam Van Der Capellen, jumlah wisatawan yang datang pun semakin meningkat dan pasar mampu bertahan sampai kapanpun, agar masyarakat dapat menikmati kesenian daerah berbalut nuansa tradisional dan pendapatan masyarakat juga meningkat.

Ketua Genpi Tanah Datar, Hijrah Adi Sukrial yang juga inisiator Pasar Van Der Capellen mengatakan, keberadaan destinasi digital pada malam Minggu diharapkan menjadi alternatif kunjungan bagi wisatawan.

“Kita berharap, Kota Budaya tak sekadar julukan, tapi begitu orang masuk Batusangkar dan hadir di Pasar Van Der Capellen, suasana Kota Budaya benar-benar terasa,” katanya. (*/ICA)

Baca Juga

71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
71 Tenaga Kerja Mandiri di Tanah Datar Terima Bantuan Kemenaker Rp355 Juta
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
7 Nagari di Tanah Datar Terima Program Padat Karya Kebencanaan dari Kemenaker
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
Pemkab Tanah Datar Sebut Progres Proyek Sabo Dam Sungai Jambu Capai 12 Persen
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kondisi Terkini Korban Selamat Keracunan Asap Genset Saat Listrik Padam di Tanah Datar 
Polisi saat mendatangi lokasi kejadian tiga remaja di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, diduga menjadi korban keracunan asap genset. (Dok. Polisi)
7 Fakta Kematian Tragis Dua Pelajar di Tanah Datar, Diduga Keracunan Asap Genset Saat Mati Listrik Massal
Ilustrasi jenazah. (Dok. Langgam.id)
Petaka Asap Genset di Tanah Datar Saat Mati Listrik Massal, Dua Pelajar Meninggal Beda Sekolah