Nilai Ekspor Sumbar Naik 0,61 Persen di April 2021, Terbesar ke Bangladesh dan India

Nilai Ekspor Sumbar Naik 0,61 Persen di April 2021, Terbesar ke Bangladesh dan India

Perkembangan ekspor asal Sumbar tahun 2010-2021. (foto: BPS Sumbar)

Langgam.id Nilai ekspor asal Sumatra Barat (Sumbar) pada April 2021 mencapai US$240,33 juta. Hal ini menunjukan terjadi peningkatan sebesar 0,61 persen dibanding ekspor Maret 2021.

Koordinator Fungsi Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Sumbar Kenda Paryatno mengatakan, secara kumulatif ekspor Sumbar pada Januari-April 2021 mencapai US$888,46 juta.

“Ini artinya naik sebesar 78,94 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya,” ujar Kenda dalam keterangan tertulisnya, Rabu (2/6/2021).

Ia menambahkan, golongan barang ekspor pada April 2021 paling besar adalah lemak dan minyak hewan/nabati sebesar US$184,68 juta. Kemudian, diikuti oleh golongan karet dan barang dari karet sebesar US$15,70 juta.

Kenda menjelaskan, ekspor asal Sumbar pada April 2021 terjadi pada beberapa negara tujuan. Nilai ekspor terbesar pada April 2021 adalah ke Bangladesh sebesar US$52,74 juta. Selanjutnya ke India sebesar US$52,44 juta.

“Ekspor asal Sumbar ke Pakistan memiliki peran yang terbesar terhadap total ekspor Sumbar pada Januari-April 2021, yaitu sebesar 19,16 persen. Selanjutnya ekspor ke India memberikan peran sebesar 18,78 persen,” ucapnya.

Sementara itu terang Kenda, nilai impor Sumbar pada April 2021 mencapai US$31,59 juta. Ini menandakan terjadinya peningkatan sebesar 8,89 persen dibanding impor Maret 2021.

“Nilai impor April 2021 naik sebesar 15,52 persen dibanding bulan yang sama tahun sebelumnya,” ungkapnya.

Ia menambahkan, golongan barang impor pada April 2021 paling besar adalah bahan bakar mineral sebesar US$23,13 juta dan pupuk sebesar US$4,42 juta. Negara pemasok impor April 2021 terbesar adalah dari Singapura senilai US$17,60 juta. (*/yki)

 

Baca Juga

Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
Sumbar Siap Kembali Kirim Gambir ke India
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Penduduk Usia Kerja Sumbar Naik Tajam, Tembus 3 Juta Jiwa
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum