Muswil VI KB PII Sumbar, Menjaga Eksistensi Gerakan: Adaptasi, Kolaborasi, dan Ekselerasi di Era Disrupsi

Muswil VI KB PII Sumbar, Menjaga Eksistensi Gerakan: Adaptasi, Kolaborasi, dan Ekselerasi di Era Disrupsi

Persiapan Muswil VI KB PPI Sumbar. (Foto: Dok. Panitia)

Langgam.id – Organisasi alumni Pelajar Islam Indonesia (PII) Sumatera Barat, Perhimpunan Keluarga Besar (KB) PII Sumatera Barat akan menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) VI, pada tanggal 19-20 Agustus 2023, di Mifan Fantasi (Mifan) Padang Panjang.

Ezi Fitriana, selaku Ketua Steering Committee mengatakan, ada narasi dan gagasan yang hendak diubah.

Organisasi alumni adalah wadah organisasi yang berbadan hukum Ormas. Mereka yang telah menuntaskan posisi sebagai kader, pelajar atau mahasiswa bernaung di sini.

“Tugasnya adalah, meneruskan kiprah keummamtan, karenanya tema Muswil kali ini adalah “Menjaga Eksistensi Gerakan: Adaptasi, Kolaborasi dan Ekselarasi di Era Disrupsi” kata Ezi, dalam keterangan resmi, Minggu (23/7/2023).

Muswil tidak hanya sekedar ajang mengganti dan meregenerasi pengurus.

Namun, Muswil adalah ajang untuk berefleksi, ajang untuk terus menjaga eksistensi.

Ajang untuk melakukan lompatan dan perubahan organisasi. Apalagi dengan era disrupsi ini, era 4.0. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menimbulkan perubahan mendasar dalam hampir semua aspek kehidupan umat manusia.

Manusia hidup dalam dunia dan budaya digital yang serba mudah, cepat, dan luas yang memengaruhi alam pikiran dan orientasi tindakan yang menjadikan dirinya seperti insan modular.

“Semua harus beradaptasi, jika tidak bakal terlindas dan tertinggal”tegas Ezi.

Perhimpunan Keluarga Besar PII diharapkan tidak hanya sebagai wadah silaturahmi dan filantropi akan tetapi harus aktif dan eksis dalam menjawab berbagai issue-issue aktual keummatan dan kebangsaan.

Memiliki kemampuan beradaptasi dan transformasi sehingga dapat berakselerasi dan mempertahankan eksistensi di lintas zaman.

Gusri Efendi, selaku Ketua Organizing Committee menambahkan, acara Insya Allah, akan dibuka oleh Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Bapak Prof. Dr. Muhadjir Effendy M.AP, akan dihadiri oleh Gubernur Sumatera Barat, Ketua DPRD Sumatera Barat, Ketua Umum Pengurus KB PII Pusat, Kanda Nasrhullah Larada, S.IP, serta Wali Kota Padang Panjang.

Selain hadir, mereka akan memberikan pandangan seputar pendidikan, dan berbagai persoalan dan solusi masalah bangsa dan keummatan terkini.

Acara akan dirangkai dengan, Dialog Lintas Generasi Perhimpunan KBPII Sumbar, Launching Kanal Youtube “Diskusi Pangilun” yang selama ini telah memberikan pengaruh pada budaya dan dinamika intelektual di Sumbar

Selain itu, ada Launching Lazisku Sumatera Barat, yang telah mendapat izin dari Kemenag RI. Dan Expo dan Bazar Produk-Produk UMKM.

“Lebih kurang 1000 alumni PII akan hadir di Padang Panjang” tutup Gusri. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pelatihan Membatik PKW 2026 di Padang Resmi Ditutup, Peserta Didorong Jadi Wirausaha
Pelatihan Membatik PKW 2026 di Padang Resmi Ditutup, Peserta Didorong Jadi Wirausaha
Jalan Pemuda Padang Bakal Diberlakukan 2 Arah, Pengerjaan Dimulai Pekan Depan
Jalan Pemuda Padang Bakal Diberlakukan 2 Arah, Pengerjaan Dimulai Pekan Depan
Gubernur Sumbar Lepas Kontingen MTQ KORPRI, Target Pertahankan Juara Umum Nasional
Gubernur Sumbar Lepas Kontingen MTQ KORPRI, Target Pertahankan Juara Umum Nasional
Langgam.id - Pertamina Patra Niaga PT Pertamina (Persero) menurunkan atau menyesuaikan harga sejumlah BBM non subsidi.
Pertamina Blokir Ribuan Barcode Kendaraan Terindikasi Salahgunakan BBM Subsidi di Sumbar
OJK Catat Simpanan Pelajar di Sumbar Capai Rp262,48 Miliar
OJK Catat Simpanan Pelajar di Sumbar Capai Rp262,48 Miliar
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok