MUI Sumbar Pastikan Belum Ada Maklumat Baru Soal Kelonggaran Ibadah di Masjid

Ketua MUI Sumbar: Hindari Mendebat Ulama Tanpa Ilmu, Bertanyalah Bila Tak Paham

Ketua MUI Sumbar Buya Gusrizal Gazahar (ist)

Langgam.id – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatra Barat (Sumbar) memastikan belum membuat maklumat baru soal pembukaan masjid untuk pelaksanaan ibadah. Hal ini meluruskan beredarnya surat MUI soal permintaan pembukaan masjid kepada gubernur, bupati, dan wali kota.

Ketua MUI Sumbar Buya Gusrizal Gazahar mengeluarkan rilis pers pada Rabu (13/05/2020), untuk menjawab pertanyaan dan adanya kesalahpahaman terkait surat nomor: B.017/ MUI-SB/V/2020 tanggal 13 Mei 2020, perihal Berjama’ah di Masjid dalam Kondisi Wabah Covid-19, yang ditujukan kepada gubernur, bupati dan wali kota.

Baca juga: MUI Sumbar Minta Pemerintah Buka Masjid untuk Salat Jumat

“Pertama, kami sampaikan bahwa surat tersebut merupakan surat yang ditujukan kepada gubernur dan bupati walikota se Sumbar,” katanya dalam rilis pers tersebut.

Sementara poin kedua untuk umat secara keseluruhan, MUI Sumbar belum pernah mengeluarkan maklumat apa pun setelah Maklumat No. 007/MUI-SB/V/2020. Dengan begitu, kepada umat Islam di Sumbar agar mematuhi maklumat 007 tersebut berikut turunannya yang dikeluarkan oleh MUI kabupate dan kota masing-masing.

Sebelumnya, beredar surat internal MUI Sumbar meminta pemerintah kembali membuka masjid dan musala untuk aktivitas ibadah. Pada tahap awal diminta untuk kembali mengadakan salat Jumat.

Hal ini disampaikan oleh lewat surat Nomor B.017/ MUI-SB/V/2020 Padang, tanggal 12 Mei 2020 perihal berjamaah di masjid dalam Kondisi Wabah Covid-19. Surat ditujukan kepada Gubernur Sumbar dan bupati wali kota se Sumbar. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Gubernur Resmikan Penggunaan Gedung Baru MUI Sumbar
Gubernur Resmikan Penggunaan Gedung Baru MUI Sumbar
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar