Mudik Bawa Hewan dan Tumbuhan, Karantina Sumbar Minta Pemudik Melapor

Mudik Bawa Hewan dan Tumbuhan, Karantina Sumbar Minta Pemudik Melapor

Ilustrasi (Pixabay)

Langgam.id – Balai Karantina Sumatra Barat meminta pemudik melapor ke kantor karantina terdekat jika membawa hewan, ikan atau tumbuhan, guna memastikan tidak ada penyakit dan hama yang membahayakan.

Kepala Balai Karantina Sumatra Barat, Ibrahim mengingatkan kepada para pemudik yang membawa hewan, ikan, dan tumbuhan untuk melapor kepada kantor karantina terdekat.

Hal ini dilakukan untuk memastikan komoditas yang dibawa tidak membawa penyakit dan hama yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan hewan di daerah tujuan mudik.

“Bagi para pemudik dengan angkutan udara yang membawa hewan, ikan dan tumbuhan, mohon untuk melapor kepada Karantina Sumatra Barat di bandara kedatangan. Hal ini untuk memastikan komoditas yang dibawa bebas dari penyakit dan hama,” kata Ibrahim, dikutip dari Infopublik, Selasa (9/4/2024).

Langkah ini, imbuhnya, penting untuk memastikan komoditas yang dibawa bebas dari penyakit dan hama yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan hewan di daerah tujuan.

Karantina Sumatra Barat akan melakukan pemeriksaan terhadap hewan, ikan dan tumbuhan maupun produk turunannya yang dibawa oleh para pemudik.

“Pemeriksaan ini bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit hewan, ikan, dan tumbuhan yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan hewan di daerah tujuan,” jelas Ibrahim.

Ia berharap dengan adanya koordinasi yang baik dan kesadaran dari para pemudik, mudik dan balik Lebaran 2024 dapat berjalan dengan lancar dan aman. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Akses jalan Batu Busuk di Kecamatan Pauh, Kota Padang, sudah bisa kembali dilewati oleh kendaraan roda dua. Sebelumnya, akses jalan tersebut
Sempat Putus Akibat Banjir, Akses Jalan Batu Busuk Padang Sudah Bisa Dilewati Roda Dua
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Prabowo Tinjau Pengerjaan Jalan Nasional Lembah Anai
Prabowo saat mengunjungi posko darurat di Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam pada Rabu pagi (18/12/2025)
Kunjungi Salareh Aia, Prabowo Janji Huntara Rampung dalam Satu Bulan
Warga Silareh Aia Timur Abdul Gani tak kuasa melepas tangisnya saat bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto
Tangis Abdul Gani Penyintas Galodo Pecah saat Bertemu Prabowo
Presiden Prabowo mencicipi nasi goreng dapur umum di Silareh Aia, Rabu (19/12/2025).
Momen Prabowo Cicipi Nasi Goreng Dapur Umum saat Kunjungi Sumbar
Tingkatkan Keselamatan Jelang Nataru, KAI Sumbar Lakukan Pemeriksaan Lintas
Tingkatkan Keselamatan Jelang Nataru, KAI Sumbar Lakukan Pemeriksaan Lintas