Minggu Terakhir Januari, 6 Kali Gempa di Perairan Sumbar

Gempa di Perairan Sumbar

Infografis gempa mingguan pada 24-30 Januari 2020 di wilayah Sumbar dan sekitarnya. (Sumber: BMKG Padan Panjang)

Langgam.id – Selama sepekan pada minggu terakhir Januari 2020 terjadi enam kali gempa di wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Gempa-gempa tersebut, umumnya akibat aktivitas zona subduksi.

Demikian dilansir Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang dalam laporan mingguan aktivitas “seismicity” pada Selasa (4/2/2020) di akun resminya.

Lima dari enam gempa antara 24 hingga 30 Januari 2020 tersebut, berkekuatan Magnitudo 3 sampai 5. Satu lainnya, di bawah Magnitudo 3.

Dua kali gempa terjadi pada 24 Januari. Sementara pada 25, 26, 29 dan 30 Januari, masing-masing terjadi satu kali gempa.

Enam gempa Sumbar itu, dilihat dari peta BMKG, terjadi di perairan barat Sumatra, antara daratan Sumatra Barat dengan Kepulauan Mentawai. Empat gempa terlihat lebih dekat ke Pulau Sipora.

“Gempa yang terjadi di wilayah ini umumnya sebagai akibat dari aktivitas zona subduksi antara lempengan Indo-Australia dengan Eurasia,” sebut publikasi tersebut.

Selain itu, juga akibat aktivitas sistem sesar Sumatra dan sesar Mentawai. “Dari 6 gempa bumi yang terjadi, tidak ada yang dirasakan.” (*/SS)

Baca Juga

Karhutla di Kabupaten Solok
Karhutla Sumbar, BMKG Gelar Operasi Hujan Buatan Hari Ini
Monitoring Musim Kemarau di Sumbar 2025 dan Mitigasinya
Monitoring Musim Kemarau di Sumbar 2025 dan Mitigasinya
BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.
13 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, Tiga Kali Dirasakan
Sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 16-22 Mei 2025. Tidak terdapat gempa bumi
BMKG Catat 13 Kejadian Gempa di Sumbar Sepekan Terakhir
BMKG mencatat terdapat 18 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 2-8 Mei 2025. Ada empat gempa bumi
BMKG Catat 18 Kali Kejadian Gempa di Sumbar Sepekan terakhir
Gempa dengan magnitudo 4,8 mengguncang Padang Panjang, Sumatra Barat (Sumbar), Jumat (2/5/2025) pukul 14.07 WIB. BMKG
2 Kali Gempa Beruntun Guncang Padang Panjang Jumat Siang