Minggu Keempat November, Cabai Merah di Padang Panjang Turun Harga

Minggu Keempat November, Cabai Merah di Padang Panjang Turun Harga

Cabai merah. (Foto: Diskominfo Padang Panjang)

Langgam.id – Komoditas cabai merah dan seledri alami penurunan harga pada minggu keempat November 2024. Harga cabai merah turun Rp1.333 dari Rp35.167 menjadi Rp33.834/kg dan seledri turun Rp3.000 dari Rp18 ribu menjadi Rp15 ribu/kg.

Hal tersebut disampaikan Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, Chandra Erfiko, kemarin, dan dilansir dari Kominfo Padang Panjang, Minggu (1/12).

Dikatakan Chandra, cabai merah dan seledri perlu diperhatikan agar penurunan harga yang terjadi tidak terlalu dalam yang dapat berimbas kepada penghasilan petani lokal.

“Pada minggu keempat November ini, secara umum harga-harga komoditi relatif stabil. Hanya berfluktuasi di lima komoditi. Dua di antaranya turun harga dan tiga lainnya naik,” katanya.

Kenaikan harga terjadi pada cabai hijau Rp2.333 dari Rp29 ribu menjadi Rp31.333/kg. Cabai rawit naik Rp1.500 dari Rp24 ribu menjadi Rp25.500/kg. Bawang daun naik Rp2.000 dari Rp5.000 menjadi Rp7.000/kg.

“Kenaikan harga cabai hijau dan cabai rawit pada minggu ini masih belum signifikan. Sehingga belum mempengaruhi daya beli masyarakat,” ulasnya.

Sementara komoditas utama lainnya relatif stabil. Di antaranya Beras kualitas I stabil pada harga Rp17 ribu/kg. Beras kualitas II Rp16.084/kg. Beras kualitas III Rp15.333/kg. Gula pasir Rp18 ribu/kg. Tepung Terigu Segitiga Biru Rp13 ribu/kg. Telur ayam ras Rp27.467/kg.

“Harga daging juga stabil. Di antaranya daging sapi Rp141.667/kg. Daging ayam kampung besar Rp90 ribu/kg. Daging ayam kampung sedang Rp80 ribu/kg. Daging ayam kampung kecil Rp70 ribu/kg,” sebutnya.

Lalu, bawang merah stabil Rp33.167/kg. Bawang putih Rp40 ribu/kg. Minyak goreng kemasan sederhana Rp17 ribu/kg. Minyak goreng kemasan premium Rp20.667/kg dan minyak goreng curah Rp20 ribu/kg. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Mahasiswa FKM UNAND Beri Penyuluhan Kesiapan Menghadapi Menopause bagi Perempuan
Mahasiswa FKM UNAND Beri Penyuluhan Kesiapan Menghadapi Menopause bagi Perempuan
Konferensi Wakaf Internasional (KWI) resmi dibuka pada Sabtu (15/11/2025) di Ballroom Hotel Truntum Padang. Pembukaan KWI ditandai dengan
Menag Harap Sumbar Jadi Barometer Pemberdayaan Wakaf di Indonesia
Pemko Padang akan memperbaiki Jalan Mangunsarkoro. Jalan yang menghubungkan antara simpang Ujung Gurun dengan Kalan Perintis Kemerdekaan,
Rusak Parah, Jalan Mangunsarkoro Padang Diperbaiki
'Skola Art Fest' Resmi Ditabuh di Tambud Sumbar
‘Skola Art Fest’ Resmi Ditabuh di Tambud Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan 3 Hari ke Depan
Jelang kompetisi Liga 4 Sumbar musim 2025/2025, Persatuan Sepak Bola Padang Panjang (PSPP) resmi memulai latihan perdana di Stadion Khatib
Jelang Liga 4 Sumbar, PSPP Padang Panjang Gelar Latihan Perdana