Milad 110 Tahun Thawalib, Gubernur Sumbar Bicara Peran Tokoh dan Ulama Minang

Milad 110 Tahun Thawalib, Gubernur Sumbar Bicara Peran Tokoh dan Ulama Minang

Thawalib Padang Panjang (foto: thawalibpadangpanjang.sch.id)

Langgam.id – Perguruan Thawalib Padang Panjang tahun ini genap berusia 110 tahun. Peringatan milad itu dihadiri sejumlah tokoh termasuk Gubernu Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi.

Dalam sambutannya, Mahyeldi bicara tentang peran Thawalib melahirkan ulama besar dan cendikiawan di Ranah Minang. Menurutnya, orang Minang punya peran besar dalam kemerdekaan Indonesia.

“Tidak mungkin ada Indonesia, kalau tidak ada orang Minang, seperti perjuangan PDRI. Ini membuktikan orang Minang memiliki darah pejuang dan pencetus. Makanya para ulama ulama besar banyak yang berasal dari Minang,” ungkapnya.

Dia berharap Perguruan Thawalib tetap melahirkan para intelektual dan ulama. Sebab, filisofi Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah di Sumbar dulunya dibangun oleh para ulama.

“Ini motivasi bagi kita semua agar dengan bekal ilmu agama mampu menjadi pemimpin yang baik,” ucapnya.

Wali Kota Padang Panjang Fadly Amran yang juga hadir dalam peringatan milad itu mengatakan Thawalib telah menjadi salah satu ikon Kota Padang Panjang. Menurutnya, usia 110 tahun adalah hal yang luar biasa untuk sebuah perguruan.

“Usia 110 tahun Thawalib patut disyukuri oleh semua pihak, beberapa perguruan yang pernah ada tidak mampu bertahan sampai usia ini karena berbagai masalah. Thawalib Padang Panjang tetap bertahan,” kata Fadly.

“Ini menunjukkan Thawalib sanggup bertahan menghadapi perubahan zaman, tetap eksis, dan menjadi salah satu episode pendidikan di Kota Padang Panjang saat ini,” imbuhnya. (*ABW)

Baca Juga

BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional