Meski Seleksi Terbuka Diperpanjang, Tetap Tak Ada yang Daftar Jadi Sekda Padang

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Perpanjangan seleksi terbuka Sekda Padang. Namun tetap tidak ada yang mendaftar.

Kepala BKPSDM Kota Padang Arfian. [foto: Pemko Padang]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Masa perpanjangan seleksi terbuka Sekda Padang berakhir. Namun tetap tidak ada juga yang mendaftar.

Langgam.id – Pemko Padang bakal melakukan sistem job fit untuk memilih Sekretaris Daerah (Sekda) definitif. Hal ini dilakukan setelah tidak adanya pendaftar dalam seleksi terbuka sekda hingga waktu pendaftaran berakhir.

Pemko Padang sebelumnya membuka pendaftaran jabatan pimpinan tinggi pratama sekda lewat seleksi terbuka hingga tanggal 7 Maret 2022.

Kemudian diperpanjang hingga 10 Maret karena tidak ada pendaftar. Namun setelah perpanjangan berakhir, tetap tidak ada juga yang mendaftar.

“Sampai akhir tidak ada yang mendaftar, jadi kita surati Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) hari ini,” kata Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Padang Arfian, Senin (14/3/2022).

Pihaknya tidak mengetahui apa penyebab tidak ada yang mendaftar sekda. Dirinya hanya menerima hasil dan diketahui tidak ada yang mendaftar.

Dia mengatakan, Pemko Padang menyurati KASN untuk memberitahukan proses yang telah berjalan dan meminta petunjuk selanjutnya.

“Biasanya kalau tidak ada yang mendaftar maka akan dilakukan uji kompetensi atau istilahnya disebut job fit,” bebernya.

Job fit ini terangnya, bertujuan untuk melihat kesesuaian kompetensi dari pejabat eselon II yang ada saat ini untuk menjabat sebagai sekda.

Biasanya sebut Alfiadi, akan dipilih minimal empat orang pejabat eselon II yang ditunjuk oleh pejabat pembinaan kepegawaian atau wali kota Padang.

“Nanti bakal ditunjuk oleh pejabat pembina kepegawaian, biasanya diambil dari pejabat eselon II yang ada seperti kepala dinas,” katanya.

Alfian menjelaskan, biasanya proses di KASN tidak akan lama dan diperkirakan balasan akan diterima dalam minggu ini. Setelah ada balasan maka akan dilangsungkan proses untuk job fit.

Baca juga: Belum Ada Pendaftar, Seleksi Sekda Padang Diperpanjang

“Cara seleksinya nanti sama kayak seleksi terbuka seperti ada tes, ada wawancara, minimal yang ikut empat orang,” ujarnya.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI
Kemunafikan Kaum Maskulin
Kemunafikan Kaum Maskulin
Respon Pemprov Terkait Temuan BPK Rp858 Juta pada Proyek Pemeliharaan Masjid Raya Sumbar
Respon Pemprov Terkait Temuan BPK Rp858 Juta pada Proyek Pemeliharaan Masjid Raya Sumbar
Banjir merendam sejumlah wilayah di Kota Padang, Senin (3/8/2026)
Banjir Kota Padang, Wagub Vako: 1.488 KK Terdampak, 1.377 Warga Sempat Mengungsi
Petugas BPBD evakuasi warga terjebak banjir di Kota Padang.
Banjir di Kota Padang, BNPB Catat Tinggi Air Capai 1,5 Meter
Walikota Padang, Fadly Amran.
Fadly Amran Tinjau Pembersihan Lumpur Sisa Banjir SMPN 41, Targetkan Proses Belajar Kembali Normal