Menyoal Distribusi Logistik, BPBD Sumbar: Posko Utama di Lokasi Bencana

Mitigasi Bencana

Ilustrasi (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id – Badan Penanggulangan Benacan Daerah (BPBD) Sumatra Barat menyepakati posko utama logistik kedepannya ditempatkan di daerah rawan bencana. Hal itu dibahas bersama stakehoder terkait dalam rapat koordinasi teknis petugas posko, Incident Command System (ICS) beberapa waktu lalu.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sumbar, Erman Rahman mengatakan, rapat koordinasi itu sudah menghasilkan kesepkatan terkait penempatan posko logistik. “Oleh karen itu, kami mengumpulkan stakeholder terkait untuk menyamakan pemikiran dalam pendistribusian logistik itu,” ujarnya kepada awak media, Jumat (30/08/2019).

Dikatakan Erman, penyaluran logistik ke lokasi bencana merupakan hal utama. Maka, harus tepat sasaran serta ditujukan bagi masyarakat yang memang terdampak.

Jadi, posko ligistik itu nanti, harus berada di lokasi bencana. “Jika letak posko logistik jauh, terlalu lama pendistribusiannya ke masyarakat. Kita itu harus cepat, posko harus dekat,” jelasnya.

Selain pembahasan logistik bencana, kata Erman, rakor itu juga memberikan pemahaman terhadap stakeholder terkait tentang memperkuat sistim penanganan darurat bencana melalui adaptasi pengetahuan ICS.

“ICS ini merupamkan konsep manajemen pengelolaan insiden di tataran taktis operasional, serta manfaat dalam setiap penangan insiden. Lalu, mampu untuk mengefektifkan penanganan insiden yang akuntabel,” ungkap Erman.

Ia berharap, pelatihan ICS yang sudah diselenggarakan, memberi pengetahuan untuk diadopsi dalam pengembangan sistim komando tanggap darurat.

“Tentunya disesuaikan dengan konteks Indonesia,” katanya. (Irwanda/ZF)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang memberlakukan perkuliahan online atau jarak jauh lantaran cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.
Turap Kampus Longsor, UIN Padang Berlakukan Kuliah Daring
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
Longsor di Kampus UIN Padang.
Turap di Kampus UIN Padang Longsor Usai Hujan Deras
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Transformasi Kebencanaan Sumbar: BNPB dan BPBD Luncurkan Tata Kelola Satu Data
Transformasi Kebencanaan Sumbar: BNPB dan BPBD Luncurkan Tata Kelola Satu Data
Siklon Tropis 95B di Malaysia Picu Hujan Berkepanjangan di Sumbar, Ribuan Rumah Terendam Banjir
Siklon Tropis 95B di Malaysia Picu Hujan Berkepanjangan di Sumbar, Ribuan Rumah Terendam Banjir