Menurun, 4.750 Pasangan Menikah di Agam Selama 2020

Antisipasi Corona, Akad Nikah Dibatasi dan Wajib di KUA

Ilustrasi - Kantor KUA Kemenag. (Foto: IG Bimas Islam kemenag)

Langgam.id - Sepanjang tahun 2020, jumlah warga yang menikah di Kabupaten Agam mencapai 4.475 pasangan. Angka tersebut menurun sebanyak 275 pasangan dari 4.750 pasangan di tahun 2019.

Dari 4.475 pasangan itu, 2.236 pasangan menikah di Kantor Urusan Agam (KUA). Sedangkan di luar KUA 2.239 pasangan.

"Menurun jika dibandingkan tahun sebelumnya," kata Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Kabupaten Agam, Febri Doni kepada wartawan, Jumat (15/1/2021).

Menurut Febri Doni, pasangan terbanyak menikah berada di KUA Kecamatan Lubukbasung dengan angka 694 pasang. Sedangkan KUA Kecamatan Malalak paling sedikit dengan angka 96 pasangan.

Puncak terbanyak itu bulan Agustus. Paling sedikit di bulan Mei," katanya.

Menurutnya, sejumlah kebijakan di masa pandemi covid-19 berpengaruh terhadap pernikahan. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan larangan melangsungkan pesta pernikahan, salah satu yang paling mempengaruhi. (*/ICA)

Baca Juga

Pemkab mengadakan sosialisasi relokasi masyarakat terdampak bencana banjir lahar dingin ke rumah khusus hunian tetap (Hutap)
80 Unit Hunian Tetap Siap Diserahkan Bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Agam
Kamang Resort and Convention Dorong Pariwisata Agam Berdaya Saing
Kamang Resort and Convention Dorong Pariwisata Agam Berdaya Saing
Gempang bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar), Kamis (12/12/2024) pukul 13.36 WIB.
Gempa Bumi Magnitudo 4,9 Guncang Agam
Bantuan Kementan senilai Rp10 miliar untuk ratusan hektare lahan pertanian di Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam
Bantuan Kementan Rp10 M Cair, Perbaikan Lahan Rusak di Bukik Batabuah Agam Mulai Dikerjakan
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Agam menggelar bazar pangan murah. Kegiatan ini untuk menstabilkan harga pangan dan menekan
Stabilkan Harga Pangan, Pemkab Agam Gelar Bazar Pangan Murah
Muhammadiyah Sumbar Bersatu Dukung Guspardi dan Yogi di Pilkada Agam
Muhammadiyah Sumbar Bersatu Dukung Guspardi dan Yogi di Pilkada Agam