Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun

Langgam.id – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau pengerjaan jembatan darurat atau bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (28/1/2026).

Jalur ini merupakan ruas jalan alternatif penghubung dari Kota Padang menuju Kota Bukittinggi dan wilayah utara lainnya yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor pada November 2025.

Dody mengatakan, pengerjaan jembatan bailey ini dilakukan untuk memastikan akses mobilitas masyarakat dan logistik tidak terhambat jelang memasuki bulan suci Ramadan 2026.

Ia menambahkan, awalnya hanya akan dilakukan pembangunan jembatan permanen. Namun karena kebutuhan mendesak, maka pengerjaan jembatan bailey mesti harus dilakukan.

“Waktu itu hanya ada satu arahan bikin (jembatan) permanen, tapi karena banyak masyarakat, saya minta kepala balai bikin jembatan bailey. Agar kebutuhan logistik tidak terhambat,” kata Dody di lokasi.

Ada dua jembatan bailey yang dibangun di jalan provinsi di Malalak yang dikerjakan Kementerian PU bersama Danantara dan BUMN, serta pemerintah daerah setempat.

Dody mengungkapkan proses pengerjaan jembatan bailey cukup cepat, hanya membutuhkan waktu selama dua minggu.

“Ada dua jembatan bailey dan dua minggu telah siap,” ucapnya.

Kementerian PU Kaji dan Desain Jembatan Permanen

Terkait jembatan permanen, Dody menyebutkan, Kementerian PU masih melakukan pengkajian dan desain yang tepat. Hal ini lantaran beberapa lokasi berada di kawasan hutan lindung.

“Ada satu titik dalam proses permanen, area ada area hutan lindung, mesti didesain dulu. Seperti di sini, di sini tepat sungai, kalau ada longsoran batu dari atas, mesti didesain, maka harus didesain, atau dibikin sabo dam merangkap jembatan atau seperti apa,” ungkapnya.

“Lagi dikaji mana yang paling lebih efektif dan efisien. Ke depan jika terjadi bencana seperti kemarin, jalan tidak terputus lagi,” sambung Dody. (y)

Baca Juga

Material Longsor Tutup Kelok 8 Maninjau, Alat Berat Segera Dikerahkan
Material Longsor Tutup Kelok 8 Maninjau, Alat Berat Segera Dikerahkan
Longsor Tutup Akses Jalan di Kelok 8 Maninjau
Longsor Tutup Akses Jalan di Kelok 8 Maninjau
Ombudsman Periksa 2 SPPG di Agam, Ditemukan Indikasi Bakteri Dibawa Penjamah Makanan
Ombudsman Periksa 2 SPPG di Agam, Ditemukan Indikasi Bakteri Dibawa Penjamah Makanan
Brand Fashion Lamarema di Bandung. (Dok. Istimewa)
Perempuan Asal Agam Bangun Brand Fashion Lamarema di Bandung, Makin Dikenal Lewat Gamis Elegan
MBG Ditemukan Bakteri, Dinkes Agam Perketat Pengawasan Dapur SPPG
MBG Ditemukan Bakteri, Dinkes Agam Perketat Pengawasan Dapur SPPG
Apa Itu Bakteri Bacillus Cereus? Diduga Penyebab 344 Orang Keracunan MBG di Agam
Apa Itu Bakteri Bacillus Cereus? Diduga Penyebab 344 Orang Keracunan MBG di Agam