Mendarat di BIM, Anies Baswedan Langsung Jadi “Pandeka Minang”

Mendarat di BIM, Anies Baswedan Langsung Jadi "Pandeka Minang"

Anies Baswedan dipakaikan Deta, simbo pandeka minang oleh Ketua DPW Nasdem Sumbar Fadly Amran. (Foto: Irwanda Saputra/Langgam)

Langgam.id – Bakal calon presiden Partai NasDem, Anies Baswedan mendarat di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kabupaten Padang Pariaman, Sabtu (3/12/2022) sekitar pukul 15.25 WIB.

Terlihat pengurus DPW Nasdem Sumbar memakaikan deta atau ikat kepala kepada Anies Baswedan. Pemakaian deta langsung dilakukan Ketua DPW Partai NasDem Sumbar, Fadly Amran usai Anies mendarat.

Seperti diketahui, deta merupakan simbol pandeka Minang sekaligus sambutan hangat dari pendukung untuk Anies Baswedan yang dinilai sosok yang kokoh dan kuat.

Ketua DPW Partai Nasdem Sumbar Fadly Amran mengatakan, pemakaian deta sarat makna dan mengandung filosofi dan bukan sekadar penutup kepala.

“Pemakaian deta untuk Pak Anies Baswedan bukan sekadar penutup kepala melainkan kehormatan yang mengandung kewibawaan seorang pria,” ujar Fadly Amran, Sabtu (3/12/22).

Ia menyebutkan, Deta yang dipakai Anies Baswedan spesial yang memang dicetak khusus sebagai bentuk penghormatan dan penyambutan terhadap tokoh yang saat ini diusung Partai NasDem sebagai bakal Capres Presiden di Pemilu 2024.

“Deta itu kami siapkan spesial, dan merupakan salah satu produk UMKM Sumbar, sebagai tanda penyambutan kita di Sumbar,” katanya.

Baca Juga: Ini Agenda Anies Baswedan Selama di Sumbar

Selain itu, sambung Fadly Amran, menandakan bahwa penduduk Sumbar menghargai tamu, sekaligus tanda terhadap kedatangan Anies Baswedan di Sumbar.

“Anies Baswedan merupakan tokoh dan panutan bagi Partai NasDem, kami sangat senang dan memilih Sumbar sebagai daerah pertama yang ia kunjungi,” ucapnya.

Ketua Panitia Sukri Umar mengatakan, agenda selanjutnya Anies Baswedan menunju INS Kayutanam, Padang Pariaman sekaligus ke RM Upik Banun Kayutanam.

Seperti diketahui Anies Baswedan safari politik di Sumbar selama dua hari, dan akan mengunjungi 13 titik lokasi yang berada di tiga wilayah Sumbar.

Baca Juga

Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
Jenazah korban banjir bandang di Sumatra Barat (Sumbar) yang sudah dimakamkan akhirnya teridentifikasi melalui uji sampel DNA.
6 Korban Banjir di Sumbar Telah Dimakamkan Teridentifikasi Lewat DNA, 1 Makam Dibongkar Dibawa Keluarga