Mendarat di Bandara Tabing, Hercules Bawa Tambahan Bantuan APD dan Masker

Mendarat di Bandara Tabing, Hercules Bawa Tambahan Bantuan APD dan Masker

Bantuan APD dan masker yang dibawa pesawat Hercules dimuat ke truk oleh prajurit TNI AU. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Pesawat Hercules A-1316 mendarat di Bandara Sutan Sjahrir, Tabing, Padang, Sabtu (11/4/2020). Pesawat milik TNI Angkatan Udara tersebut membawa tambahan bantuan alat pelindung diri (APD) dan masker.

Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Barat Erman Rahman mengatakan, 2 ribu APD dan 2 ribu pic masker yang dibawa merupakan bantuan tahap kedua dari pemerintah pusat melalui gugus tugas covid 19 yang dipimpin Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Mayjen TNI Doni Monardo.

“APD dan masker untuk para medis akan dibagikan kepada beberapa rumah sakitrujukan penanganan covid 19 di Sumbar,” katanya, sebagaimana dirilis Humas Pemprov Sumbar.

Ia mengatakan, APD diperuntukkan bagi laboratorium Fakultas Kedokteran Unand 400 unit, Rumah Sakit Ahmad Muchtar 400 unit dan RS Pariaman 150 unit. Kemudian, RS Rasidin 100 unit, RS Yos Sudarso 50 unit, Semen Padang Hospital 100 unit, RS Unand 200 unit, RS Ibnu Sina Padang 100 unit, RS Ibnu Sina Padang Panjang 30 unit, RS Ibnu Sina Bukittinggi 50 unit dan RS Ibnu Sina Pasaman 20 unit.

Selain itu, APD juga untuk Dinkes Padang 100 unit dan Dinkes Bukittinggi 100 unit. Dinkes Sumbar kebagian 500 pic masker. Sementara 200 APD dan 1500 masker sebagai cadangan kebutuhan sesuai kondisi.

“Ini merupakan bantuan tahap kedua yang amat dibutuhkan kawan-kawan tenaga medis dalam penanganan pasien covid 19 di Sumbar. Mudahan-mudahan coba wabah covid 19 ini dapat kita lewati dengan mengikuti arahan pimpinan dan ajakan MUI,” ujar Erman. (*/SS)

Baca Juga

Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi
Proses evakuasi korban banjir bandang atau galodo di Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (27/11/2025. BPBD
Rekap Bencana Sumbar: 88 Meninggal, 85 Orang Hilang