Menanti Sekuntum Rafflesia Mekar di Agam, Diameter Bunga Diperkirakan 1 Meter

Menanti Sekuntum Rafflesia Mekar di Agam, Diameter Bunga Diperkirakan 1 Meter

Petugas BKSDA sedang mengukur diameter Bunga Rafflesia. (Foto: BKSDA Agam)

Langgam.id - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatra Barat (Sumbar) Resort Agam sedang menanti mekar sekuntum Rafflesia arnoldii. Bunga langka tersebut terdapat di Data Simpang Dingin, Nagari Paninjauan, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumbar.

Pengendali Ekosistem Hutan BKSDA Sumbar Ade Putra pihaknya telah melakukan monitoring tumbuhan langka dan dilindungi di nagari yang terletak di pinggir Danau Maninjau ini, pada Jumat (06/11/2020). "Dari hasil monitoring diketahui sebanyak 9 individu bunga tersebut telah melewati fase mekar sempurna dan sudah layu atau membusuk," katanya Sabtu (7/11/2020).

Sedangkan 1 individu diperkirakan akan mencapai fase mekar sempurna dalam 2-3 minggu ke depan dengan diameter diperkirakan mencapai lebih dari 100 cm alias 1 meter. "Satu individu bakal mekar sempurna dua minggu ke depan dengan ukuran diprediksi mencapai lebih dari 100 cm," ujarnya.

Ia mengatakan bunga itu mekar ditandai dengan mulai terangkat perigon atau kelopak dari tabung knop. Saat ini knop sudah memancarkan warga merah maron dan diprediksi mekar sempurna dalam dua minggu ke depan.

Menurutnya, knop bunga yang dilindungi Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya itu memiliki keliling mencapai 122 cm. Bunga Rafflesia itu tumbuh di permukaan  tanah yang datar dan apabila mekar akan terlihat indah. Di lokasi, juga ada bunga Rafflesia yang sudah melewati fase mekar sempurna tujuh individu.

Selain itu, ditemukan sembilan knop di dua lokasi dengan jarak sekitar 100 meter. Hal ini berdasarkan monitoring yang dilakukan Jumat dan monitoring itu dilakukan setiap bulannya.

Lokasi bunga Rafflesia itu ditemukan semenjak tahun 2018. Lokasi tumbuh Rafflesia dengan jarak dari jalan lintas Lubukbasung, Kabupaten Agam, menuju Kota Bukittinggi. Lokasi Bunga Rafflesia itu dari Kota Padang dengan jarak 140 kilometer. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Pemkab mengadakan sosialisasi relokasi masyarakat terdampak bencana banjir lahar dingin ke rumah khusus hunian tetap (Hutap)
80 Unit Hunian Tetap Siap Diserahkan Bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Agam
BKSDA Sumatra Barat (Sumbar) menyebut konflik satwa dengan manusia meningkat lantaran jumlah pakan di habitatnya berkurang.
BKSDA Sumbar Sebut Konflik Harimau dan Manusia Karena Jumlah Pakan Berkurang
Gunung Talang Kabupaten Solok (istimewa)
Gunung Marapi Ditutup, BKSDA Sumbar Bakal Buka Jalur Pendakian 3 Gunung Lainnya Tahun Ini
BKSDA Sumbar memanggil para remaja yang melakukan pendakian secara ilegal di Gunung Marapi, Sumbar pada 19 Januari 2025 lalu.
Tiga Pendaki Ilegal Gunung Marapi Akui Kesalahan, BKSDA Beri Sanksi Tegas
BKSDA Sumbar melakukan pemeriksaan terkait enam orang pendaki ilegal pasca beredarnya video melakukan pendakian ke Gunung Marapi
Viral di Medsos Pendakian Ilegal ke Gunung Marapi, Ini Kata BKSDA Sumbar
Kamang Resort and Convention Dorong Pariwisata Agam Berdaya Saing
Kamang Resort and Convention Dorong Pariwisata Agam Berdaya Saing