Matangkan Program ‘Galeh Babelok’, DPMPTSP Sumbar Lakukan Pemetaan Potensi Daerah

Langgam.id – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) terus matangkan persiapan pelaksanaan program “Galeh Babelok”. Program ini bertujuan untuk mengkoneksikan peluang ekonomi di ranah kepada para perantau yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Terbaru, Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar menggelar rapat pemetaan potensi dengan seluruh perangkat daerah terkait mulai dari lingkup pemerintah provinsi hingga kabupaten/kota se Sumbar di Aula Kantor Gubernur, Senin (26/5/2025).

Menurut Kepala Dinas DPMPTSP Sumbar, Adib Alfikri ada tiga sektor yang menjadi fokus pihaknya dalam rapat pemetaan ini. Yakni potensi daerah di bidang perdagangan, pariwisata, dan investasi.

“Hari ini kita menghimpun data potensi dari teman-teman daerah. Semuanya kita tampung, mulai dari yang berskala besar sampai yang kecil,” ungkap Adib Alfikri.

Ia mengaku, sejauh ini sudah ada 10 usulan yang masuk dari kabupaten/kota untuk dijadikan bahan presentasi Gubernur kepada perantau dalam pelaksanaan program “Galeh Babelok”.

Kendati demikian Adib menyebut, pihaknya tidak bisa memastikan apakah yang diusulkan itu, bisa terakomodir seluruhnya. Sebab, kewenangan melakukan kajian atas usulan itu ada di Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) bukan di DPMPTSP.

“Kami hanya menghimpun. Seluruh data yang masuk nantinya akan kami teruskannya ke Balitbang untuk kemudian diputuskan mana yang layak dan mana yang tidaknya,”terangnya.

Rencananya, implementasi awal dari program “Galeh Babelok” ini akan dilaksanakan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, pada awal Juni mendatang. Mengingat strategisnya kegiatan, direncanakan saat kunjungan nanti, pemerintah provinsi akan melibatkan seluruh Bupati/Walikota, Pengurus KADIN dan beberapa pelaku usaha yang ada di Sumbar.

Turut hadir dalam rapat pemetaan ini antara lain, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Sumbar, Novrial; Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Luhur Budianda; Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Sumbar, Mursalim.

Selain itu juga hadir Fungsional Madya Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar, Alrifjon; Kepala Bagian Kerjasama, Biro Pemerintahan Setdaprov Sumbar, Zaki Fahmi Nanda, serta seluruh Kepala Dinas DPMPTSP kabupaten/kota se Sumbar. (*/f)

Baca Juga

Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Kebutuhan Penanganan Bencana, Sumbar Kembali Mendapat Alokasi Khusus Solar 310.800 Liter
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Pemprov Sumbar Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana Hingga 22 Desember 2025
Ilustrasi Samsat Padang. (FOTO: ISTIMEWA)
3 Cara Samsat Padang Maksimalkan Pajak Kendaraan Bermotor, Buruan Jelang Pemutihan 2025 Berakhir
Bencana banjir dan banjir bandang yang melanda Padang beberapa waktu lalu mengakibatkan kerugian infrastruktur ditaksir mencapai Rp264 miliar.
Dampak Bencana Sumbar, Pemprov Catat Kerugian Material Rp1,76 Triliun
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang
Update Bencana Sumbar: Korban Meninggal 228 Orang, Hilang 98, dan Luka 112 Orang