Masjid Raya Sumbar Masuk Desain Terbaik Dunia, Menparekraf: Masya Allah, Bangga!

Langgam.id-Masjid Raya Sumbar

Masjid Raya Sumbar. [foto: Wista Yuki}

Langgam.id – Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar) dinobatkan sebagai masjid dengan desain terbaik di dunia. Selain Masjid Raya Sumbar, masih ada enam masjid lainnya di dunia yang mendapatkan penghargaan itu.

Yaitu, Masjid King Abdullah Financial District di Arab Saudi, Masjid Basounah di Republik Arab Mesir, Masjid Merah di Republik Bangladesh, Masjid Sinjklar di Republik Turki, Masjid Emir Chakib Arslan di Lebanon, dan Masjid Clay Jin di Republik Mali.

Penobatan 7 masjid dengan desain terbaik dunia itu, diumumkan dalam upacara penutupan Penghargaan Abdullatif Al Fozan untuk Arsitektur Masjid siklus ke 3 periode 2017-2020, di Madinah Arab Saudi Kamis (16/12/2021).

Keberhasilan Masjid Raya Sumbar ini mendapatkan apresiasi dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno.

“Masya Allah, Bangga! Urang awak mana suaranya?,” tulis Sandiaga dalam akun Instagramnya @sandiuno, Jumat (24/12/2021).

Sandiaga mengungkapkan, bahwa Masjid Raya Sumatra Barat di Padang menjadi pemenang Abdullatif Al-Fozan Award.

Yaitu ajang penghargaan yang menampilkan karya dan desain masjid dari negara-negara berpenduduk Muslim dunia, yang ternyata arsiteknya Rizal Muslimin, dosen arsitektur Sidney University yang pernah bekerja di Bandung.

Ia mengatakan, bahwa sekilas, bentuk atap masjid mengingatkan pada Rumah Gadang. Baca juga: Video 7 Masjid dengan Arsitektur Terbaik Dunia, Salah Satunya Masjid Raya Sumbar

Tetapi, bentuk atap melengkung itu ternyata menggambarkan kejadian peletakan batu Hajar Aswad dengan menggunakan kain yang ujungnya dipegang oleh empat orang perwakilan suku di Kota Mekkah.

“Hal itu terjadi atas inisiatif Nabi Muhammad SAW untuk meredam konflik suku Quraisy pada zaman itu,” sebut Sandiaga.

Baca Juga

Profil Febri Hariyadi, Pemain Persib yang Dikaitkan dengan Semen Padang FC
Profil Febri Hariyadi, Pemain Persib yang Dikaitkan dengan Semen Padang FC
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat