Luncurkan MTQ Nasional ke-28, Menag: 65 Persen Muslim Indonesia Masih Buta Aksara Alquran

MTQ Nasional Ke-28

Menteri Agama (Menag) RI Fachrul Razi resmi meluncurkan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-28 yang digelar di Sumatra Barat (Sumbar), secara virtual. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXVIII atau ke-28 resmi diluncurkan Menteri Agama Fachrul Razi, secara virtual Selasa (28/07/202).

Baca juga: Menteri Agama Fachrul Razi Resmi Luncurkan MTQ Nasional Ke-28

Fachrul Razi menyebut, MTQ tidak hanya ajang kontestasi semata. Namun sebagai upaya menstimulasi umat agar lebih mencintai dan mau memperlajari serta mendalami aturan dan ajaran yang terkandung dalam Alquran.

Kata dia, berdasarkan penelitian Institu Ilmu Alquraan, indek literasi umat Islam dalam baca tulis Alquran masih sangat rendah.

Baca juga: MTQ Nasional Ke-28 Resmi Diluncurkan, Menag: Jangan Datangkan Kafilah dari Luar

“65 persen umat Islam di Indonesia masih mengalami buta aksara Alquran. Angka yang sangat tinggi untuk sebuah negara yang berpenduduk mayoritas muslim,” ujarnya saat meluncurkan MTQ Nasional ke-28.

Ia menyebut, jumlah ini berbanding lurus dengan tingkat pemahaman, penghayatan dan pengamalan nilai-nilai agama yang bersumber dari kitab suci Alquran.

Baca juga: Peserta dan Penyelenggara MTQ Nasional di Sumbar Wajib Tes Swab

“Ini menjadi tanggung jawab kita bersama untuk mengatasinya,” ujarnya.

Menteri Fachrul Razi mengapresiasi komitmen Pemprov dan masyarakat Sumbar dalam mensukseskan pelaksanaan MTQ Nasional ke-28, yang berlangsung pada 12-21 November 2020.

Menurutnya, pandemi Covid-19 tidak menjadi alasan untuk tidak produktif dan proaktif dalam melaksanakan agenda-agenda nasional, salah satunya MTQ Nasional ini.

“MTQ merupakan salah satu model syiar Islam yang harus terus dibina dan dikembangkan dan dilestarikan,” ujarnya. (SRP)

Baca Juga

Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Kemenhaj Provinsi Sumatera Barat akan terus memperkuat pengawasan terhadap travel umrah yang belum mengantongi izin operasional.
Kemenhaj Sumbar Akan Tindak Tegas Travel Umrah Tak Berizin
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh
5 Anggota DPR RI Asal Sumbar Belum Lapor LHKPN 2025, dari Andre Rosiade hingga Rahmat Saleh
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp704 Juta pada Proyek Gedung MUI