Longsor Timpa Rumah di Kelurahan Pampangan

Longsor Timpa Rumah di Kelurahan Pampangan

Foto: Info Publik Padang

Langgam.id – Hujan yang disertai angin kencang yang mengguyur Kota Padang pada Rabu (3/1/2024) malam menyebabkan tanah longsor di RT 03 RW 12 Kelurahan Pampangan Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung Nan XX.

Longsor tersebut menimpa satu unit rumah semi permanen milik Nanda Kurniawan dan Darisman.

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, longsor terjadi sekitar pukul 20.30 WIB.

Kepala BPBD Kota Padang Hendri Zulviton mengatakan material longsoran menimpa bagian dapur dan satu kamar rumah Nanda Kurniawan.

“Kerusakan rumah diperkirkan mencapai 30 persen. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut,” ujar Hendri Zulviton, dicuplik dari InfoPublik Padang, Kamis (4/1/2024).

Tim gabungan dari BPBD Kota Padang, Kecamatan Lubuk Begalung, Polsek Lubuk Begalung, Koramil Lubuk Begalung, KSB, Srikandi Kota Padang, KPS Pelangi, dan Insan Kebencanaan telah melakukan assestment.

Ia juga mengimbau kepada pemilik untuk sementara waktu mengungsi ke rumah tetangga guna mencegah terjadi longsor susulan.

Hal ini mengingat kondisi rumah yang berada di area perbukitan.

“Pembersihan material longsor akan kita lakukan bersama-sama secara manual hari ini. Sebab alat berat tidak bisa ke lokasi,” tutur Hendri Zulviton.

Ia menambahkan, pihaknya juga memberikan bantuan logistik berupa makanan, minuman dan juga terpal.

Ia juga mengimbau kepada masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana untuk selalu waspada dan meningkatkan kesiapsiagaan. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Puncak Arus Mudik Idul Adha 2026, Jalur Lembah Anai Padat Lancar
Puncak Arus Mudik Idul Adha 2026, Jalur Lembah Anai Padat Lancar
Walhi Sumbar Desak Penindakan Pemodal dan Pembeking Tambang Emas Ilegal, WPR Bukan Solusi!  
Walhi Sumbar Desak Penindakan Pemodal dan Pembeking Tambang Emas Ilegal, WPR Bukan Solusi!  
Kebakaran di kawasan komplek Tarantang, Kota Padang. (Dok. Damkar Padang)
Tiga Rumah Terbakar di Tarantang Padang, Dua Sepeda Motor Hangus
Polres Padang Panjang berhasil mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang melibatkan kerugian laptop dan handphone dari sebuah
Pelaku Pencurian Kotak Amal di Palembayan Agam Ditangkap Saat Tidur di Rumah Orang Tua
Cabai keriting di salah satu toko pedagang. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Harga Cabai Keriting Lokal Tembus Rp55 Ribu/Kg Jelang Idul Adha di Padang
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan