Longsor Hambat Akses Utama Penghubung Antar 2 Nagari di Solok, 1 Rumah Rusak

Longsor Hambat Akses Utama Penghubung Antar 2 Nagari di Solok, 1 Rumah Rusak

Longsor hambat akses penghubung antara dua nagari di Kabupaten Solok. (foto: BPBD Kabupaten Solok)

Langgam.id Intensitas curah hujan yang tinggi mengakibatkan sejumlah titik longsor di Kabupaten Solok, Sumatra Barat (Sumbar). Material longsor dilaporkan hambat akses antar nagari di Kabupaten Solok hingga Senin (17/5/2021) pagi menjelang siang.

Sebelumnya, longsor juga terjadi di Lubuk Selasih, Nagari Air Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Akses jalur lintas nasional penghubung Solok-Solok Selatan ini putus selama enam jam, namun sejak Minggu (16/5/2021) pukul 02.00 WIB jalan tersebut sudah bisa kembali dilalui.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Solok, untuk material longsor yang belum dibersihkan berada di jalan kabupaten. Longsor menghambat akses masyarakat dari dan menuju Nagari Taruang-taruang dengan Nagari Siaro-aro, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi.

“Jalan di dua nagari ini putus total. Ini jalan kabupaten. Belum bisa lewat sekarang, sepeda motor juga tidak bisa lewat,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Solok Armen dihubungi langgam.id, Senin (17/5/2021).

Baca juga: Sempat Putus Selama 6 Jam, Jalur Lubuk Selasih-Muaro Labuh Kembali Bisa Dilalui

Armen mengungkapkan, di lokasi ini bancana longsor telah terjadi untuk ketiga kalinya. Sebelumnya Idul Fitri peristiwa yang sama juga terjadi. Hingga saat ini, pihaknya segera mengerahkan alat berat untuk membersihkan material.

“Di lokasi ini sudah sering terjadi longsor, ini udah ketiga kalinya, sebelum lebaran juga terjadi. Kami bersama pak wakil bupati mau menuju lokasi. Alat berat kami kerahkan satu unit ke lokasi,” jelasnya.

Ia menambahkan, tinggi material longsor yang menghambat akses antar dua nagari ini mencapai 25 meter. Jalur yang terdampak longsor merupakan akses utama penghubung antara dua nagari tersebut.

Tak hanya hambat akses kendaraan, kata Armen, longsor juga berdampak ke rumah masyarakat. Khusus di Nagari Taruang-taruang, satu unit mengalami rusak akibat dihantam longsor.

“Satu unit rumah di Nagari Taruang-taruang juga terdampak rumah warga, dindingnya roboh. Kemudian di Lubuk Selasih juga satu unit rumah juga terdampak, jadi total sementara ada dua rumah akibat bencana longsor,” tuturnya. (Irwanda/yki)

Baca Juga

Gubernur Sumbar Instruksikan BPJN Perbaiki Jalan di Lokasi Kecelakaan Wagub Vasko 
Gubernur Sumbar Instruksikan BPJN Perbaiki Jalan di Lokasi Kecelakaan Wagub Vasko 
Lubang mirip sinkhole Situjuah. (Foto: Istimewa)
2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Longsor batang sani
Akses Jalan di Sungai Landia Terputus Akibat Longsor
Glamping Lakeside di Alahan Panjang saat dipasang garis polisi. (Foro: Polsek Lembah Gumanti)
Update Kasus Bulan Madu Berujung Maut di Glamping Lakeside Alahan Panjang, Polisi Bakal Periksa 2 Dokter SPH
Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok