Longsor di Sitinjau Lauik, Jalan Lintas Padang-Solok Putus Total

Langgam.id - BMKG mencatat Kabupaten Dharmasraya menjadi salah satu daerah di Sumbar yang berstatus siaga bencana hingga Desember 2022.

Ilustrasi Longsor. [Foto: Ridho/langgam.id]

Langgam.id - Tanah longsor terjadi di kawasan Jalan Sitinjau Lauik Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Sabtu (20/8/2022). Akibat kejadian itu jalan Padang-Solok putus total.

Kapolsek Lubuk Kilangan, Kompol Lija Nesmon mengatakan, longsor terjadi sekitar pukul 14.00 WIB. Lokasi longsor tercatat ada pada empat titik di kawasan itu. "Ada tiga titik baru, dan satu lagi titik longsor lama di Panorama II," ujar Lija kepada langgam.id, Sabtu (20/8/2022).

Akibat longsor, kata Lija, akses jalan putus total atau tidak bisa dilewati kendaraan sama sekali. Macet panjang terjadi karena jalan tidak bisa dilewati kendaraan. Dia meminta agar masyarakat tidak menuju arah Sitinjuau Lauik terlebih dahulu.

Ketinggian material longsor mencapai tiga meter. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Saat ini, pihaknya sedang di lokasi untuk mengatur lalu lintas.

"Kami imbau masyarakat yang ingin ke Solok, agar jangan lewat Sitinjau Lauik. Diarahkan lewat Padang Panjang saja, semua jadi putus total," ungkapnya.

Lija menjelaskan, saat ini ada satu alat berat yang dikerahkan untuk membersihkan material longsor. Bagi masyarakat yang ingin menuju ke Solok diarahkan agar melewati Padang Panjang.

"Alat berat yang stand by baru satu. Itu dari PU. Untuk sementara, kita minta bantu ke PT Semen Bantu untuk alat berat," sebutnya.

Baca juga: Pasca Longsor Sitinjau Lauik, Jalan Padang-Solok Buka Tutup

Meski demikian, sampai saat ini tidak ada korban jiwa di lokasi tersebut. Termasuk tidak ada kendaraan yang tertimbun.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Laga Perdana Semen Padang FC, Eduardo Almeida Pede Hadapi Persib Bandung
Laga Perdana Semen Padang FC, Eduardo Almeida Pede Hadapi Persib Bandung
Tambang Emas Ilegal di Hulu DAS Indragiri Rusak Hutan Simanau, Polda Sumbar Didesak Bertindak
Tambang Emas Ilegal di Hulu DAS Indragiri Rusak Hutan Simanau, Polda Sumbar Didesak Bertindak
Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
30 Anak Korban Perusakan Rumah Doa Jalani Trauma Healing
Temui Anak Korban Kekerasan Penyerangan Rumah Doa, Wapres Gibran Serahkan Bantuan
Temui Anak Korban Kekerasan Penyerangan Rumah Doa, Wapres Gibran Serahkan Bantuan
Polda Sumbar telah meringkus sembilan orang dalam kasus dugaan penyerangan dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI
Polisi Ringkus 9 Orang Terkait Dugaan Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang
Dua orang anak menjadi korban kekerasan saat aksi pembubaran dan perusakan rumah doa jemaat umat Kristen dari GKSI Anugerah Padang
Perusakan Rumah Doa GKSI di Padang, Dua Anak Jadi Korban