Longsor di Pinggir Danau Maninjau Jelang Tengah Malam, Akses Jalan Terputus

Longsor di Pinggir Danau Maninjau Jelang Tengah Malam, Akses Jalan Terputus

Petugas BPBD Agam memeriksa jalan yang tertimpa longsor di Nagari Tanjun Sani pada Kamis (18/7/2019) malam. (Foto: BPBD Agam)

Langgam.id – Akibat curah hujan yang cukup tinggi, dua jorong di Nagari Tanjung Sani, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam yang terletak di pinggir Danau Maninjau, dilanda longsor pada Kamis (18/7/2019) malam.

“Akibatnya, akses jalan yang menghubungkan antara kedua jorong terputus sejak tadi malam,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Agam Wahyu Bestari, saat dihubungi Langgam.id, Jumat (19/7/2019).

Di Jorong Pandan, menurutnya, air Banda Kayu Pakak meluap ke jalan dan membawa material lumpur. Selain itu, tanah longsor menutupi akses jalan sebanyak dua titik.

“Titik pertama sepanjang 100 meter tinggi 1-1,5 meter. Material longsor membawa material kayu dan batu. Titik kedua sepanjang 50 meter tinggi 1-1,5 meter, membawa material kayu dan batu.”

Sementara, di Jorong Galapuang, material longsor manutupi akses jalan sepanjang 80 meter setinggi 1-2 meter.

Menurutnya, bencana tersebut tidak menimbulkan korban jiwa dan mengenai rumah penduduk. “Tapi, menutup akses jalan. Hingga Jumat pagi masih terputus,” kata Wahyu.

Untuk membantu masyarakat melewati akses, tim BPBD, menurutnya membantu menyeberangkan dengan kapal melalui Danau Maninjau. “Tadi kita bantu untuk anak-anak yang akan sekolah dan masyarakat yang akan bekerja menyeberang.”

Sementara, untuk membersihkan jalan yang tertimpa longsor, BPBD sudah meminta bantuan alat berat dari PUPR. “Sudah mulai bekerja pagi ini dan juga ada yang dalam perjalanan,” ujarnya. (*/HM)

Baca Juga

Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Harimau Sumatra Masuk Kandang Jebakan BKSDA di Agam, Begini Kronologinya
Harimau Sumatra Masuk Kandang Jebakan BKSDA di Agam, Begini Kronologinya
Tim SAR berhasil menemukan seorang nenek bernama Syafrida (67)
Nenek yang Hilang di Hutan Agam Ditemukan Selamat, Tim SAR Sempat Terkendala Hujan dan Blank Spot
Seorang Nenek Dilaporkan Hilang di Kawasan Hutan Tabek Gadang Agam
Seorang Nenek Dilaporkan Hilang di Kawasan Hutan Tabek Gadang Agam
Kondisi Korban TPPO Asal Agam Mulai Membaik, Pulang dari Batam Masih Menunggu
Kondisi Korban TPPO Asal Agam Mulai Membaik, Pulang dari Batam Masih Menunggu
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Dipicu Batas Tanah Sawah, Wajah Pria di Lubuk Basung Robek Dibacok