Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang

Langgam.id- Maskapai Lion Air akan menggunakan Airbus A330 untuk memberangkatkan jemaah haji Embarkasi Padang. Ada dua pesawat yang disiapkan Lion Air untuk mengangkut 6.294 jemaah.

“Ada 15 kloter jemaah yang akan diangkut yang Lion Air. Untuk tujuan Madinah itu sebanyak 7 kloter dan tujuan Jeddah itu 8 kloter,” ujar Direktur Produksi Lion Air Rachmat Diansyah Putra.

Lion Air mengklaim, Airbus A330 yang digunakan merupakan generasi modern. Usia pesawat rata-rata 5-7 tahun. 

Sehingga, kata dia, kondisi pesawat secara teknis optimal untuk melayani penerbangan jauh tanpa transit (non-stop) dari Indonesia ke Arab Saudi.

“Pesawatnya berkapasitas 436 kursi kelas ekonomi,” ujarnya saat rapat bersama Komisi VIII DPR yang disiarkan melalui YouTube TV Parlemen, Kamis (17/4/2025).

Dikutip dari siaran pers resmi Lion Air, pesawat badan besar itu memiliki keunggulan, di antaranya kursi ergonomis dengan jarak antara kursi cukup lega. Kursi menyesuaikan postur masyarakat Asia, sehingga jemaah nyaman duduk 8-12 jam.

Selain itu, pesawat memiliki desain kabin luas dan modern yang dilengkapi sistem pencahayaan, yang menyesuaikan waktu siang dan malam untuk membantu penyesuaian tubuh.

Pesawat berkapasitas besar, sehingga memungkinkan efisiensi dalam pengangkutan jemaah haji secara kelompok besar dan tetap tertib. 

Kemudian, ada fasilitas pendukung ibadah, seperti ruang yang cukup untuk salat di kursi serta akan dipersiapkan hiburan selama penerbangan yang dapat diakses melalui perangkat pribadi.

Baca Juga

Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa
Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa
Ilustrasi warga mendulang emas
Harga Gambir Turun, Warga Ramai-ramai Mendulang Emas di Limapuluh Kota
Profil Fairus, Anggota DPRD yang Jadi Ketua Umum DPD Iluni UIN Imam Bonjol Riau
Profil Fairus, Anggota DPRD yang Jadi Ketua Umum DPD Iluni UIN Imam Bonjol Riau
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
Prakiraan Cuaca di Sumbar 7-8 April 2026: Potensi Hujan Ringan dan Lebat di Sejumlah Daerah
Kasus Begal di Pasaman: Emas 42 Gram Raib, Polisi Ringkus Dua Pelaku
Kasus Begal di Pasaman: Emas 42 Gram Raib, Polisi Ringkus Dua Pelaku
Salah seorang penumpang maskapai penerbangan Super Air Jet tujuan Padang-Kualanamu bercanda dengan mengaku membawa bom
Pekan Ketiga Lebaran, Harga Tiket Padang-Jakarta Masih Ludes Terjual