Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako

Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako

Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh salurkan paket sembako. (Foto: dok. MC)

Langgam.id – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, Kwartir Cabang (Kwarcab) 0314 Gerakan Pramuka Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan 111 paket sembako kepada masyarakat serta anggota Pramuka yang kurang mampu.

Kegiatan sosial ini dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab 0314 Payakumbuh, Rida Ananda, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh.

Sebelum membagikan sembako, Rida bersama jajaran pengurus Kwarcab juga turun langsung ke lapangan untuk membagikan ratusan takjil di kawasan Tangah Padang dan Koto Tuo, Kecamatan Payakumbuh Selatan.

“Ini merupakan bentuk pengamalan Satya dan Darma Pramuka. Kami terpanggil untuk berkontribusi bersama masyarakat dan pemerintah dalam pembangunan manusia, penanggulangan bencana, serta pelestarian lingkungan hidup,” ujar Rida dikutip, Senin (24/3/2025).

Ia menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari Karya Bakti Pramuka secara nasional, khususnya dalam rangka Ramadan dan Lebaran.

“Bakti yang kami lakukan saat ini berupa pembagian takjil dan sembako, baik kepada masyarakat umum maupun anggota Pramuka yang membutuhkan,” katanya.

Takjil dibagikan secara langsung dengan mengunjungi masyarakat di tempat tinggalnya. Sementara untuk paket sembako, penyaluran dilakukan di rumah dinas Sekretaris Daerah.

Adapun isi dari paket sembako tersebut meliputi 10 kilogram beras, satu tray telur, dua liter minyak goreng, dan satu kilogram gula pasir.

Totalnya, ada 1.110 kilogram beras, 111 tray telur, 222 liter minyak goreng, dan 111 kilogram gula yang dibagikan dalam 111 paket senilai Rp290.000 per paket.

“Harapannya, bantuan ini dapat membantu meringankan kebutuhan saudara-saudara kita dalam menyambut Idulfitri,” tutur Rida.

Lebih lanjut, Rida berharap kegiatan semacam ini dapat memotivasi anggota Pramuka, khususnya generasi muda, untuk terus menumbuhkan semangat peduli dan berbagi kepada sesama.

“Semoga kegiatan ini bisa menjadi contoh dan penyemangat bagi adik-adik Pramuka agar terus hadir di tengah masyarakat, tak hanya dalam kegiatan seremonial, tapi juga dalam aksi nyata sosial kemanusiaan,” katanya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh seluruh pengurus dan anggota Kwarcab 0314, Ketua Darma Wanita Persatuan Kota Payakumbuh Ny. Chece Rida Ananda, lurah serta para penerima bantuan. (*/fs)

Baca Juga

APBD Padang Panjang 2026, Belanja Dipatok Rp514 Miliar
APBD Padang Panjang 2026, Belanja Dipatok Rp514 Miliar
BI Sumbar Siapkan Uang Tunai Rp2,64 Triliun Sambut Natal dan Tahun Baru 2026
BI Sumbar Siapkan Uang Tunai Rp2,64 Triliun Sambut Natal dan Tahun Baru 2026
BUMN Bangun 15 Ribu Unit Rumah, Dony Oskaria Pastikan Percepatan Pemulihan Pascabencana Sumatra
BUMN Bangun 15 Ribu Unit Rumah, Dony Oskaria Pastikan Percepatan Pemulihan Pascabencana Sumatra
Penantian panjang warga Kecamatan Tiuman, Kabupaten Dharmasraya, selama lebih dari 15 tahun untuk bisa menikmati jalan mulus di daerahnya
Belasan Tahun Rusak, Perbaikan Jalan Simpang Blok E Tiuman Dharmasraya Hampir Rampung
Semen Padang FC mendatangkan pemain lokal dengan posisi bek tengah, Gufron Ramadhan, pada Rabu (24/12/2025). Kesepakatan ini
Perkuat Lini Pertahanan, Semen Padang FC Rekrut Gufron Bison Ramadhan
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar