Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako

Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh Salurkan 111 Paket Sembako

Kwarcab Pramuka Kota Payakumbuh salurkan paket sembako. (Foto: dok. MC)

Langgam.id - Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, Kwartir Cabang (Kwarcab) 0314 Gerakan Pramuka Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan 111 paket sembako kepada masyarakat serta anggota Pramuka yang kurang mampu.

Kegiatan sosial ini dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab 0314 Payakumbuh, Rida Ananda, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh.

Sebelum membagikan sembako, Rida bersama jajaran pengurus Kwarcab juga turun langsung ke lapangan untuk membagikan ratusan takjil di kawasan Tangah Padang dan Koto Tuo, Kecamatan Payakumbuh Selatan.

"Ini merupakan bentuk pengamalan Satya dan Darma Pramuka. Kami terpanggil untuk berkontribusi bersama masyarakat dan pemerintah dalam pembangunan manusia, penanggulangan bencana, serta pelestarian lingkungan hidup," ujar Rida dikutip, Senin (24/3/2025).

Ia menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari Karya Bakti Pramuka secara nasional, khususnya dalam rangka Ramadan dan Lebaran.

"Bakti yang kami lakukan saat ini berupa pembagian takjil dan sembako, baik kepada masyarakat umum maupun anggota Pramuka yang membutuhkan," katanya.

Takjil dibagikan secara langsung dengan mengunjungi masyarakat di tempat tinggalnya. Sementara untuk paket sembako, penyaluran dilakukan di rumah dinas Sekretaris Daerah.

Adapun isi dari paket sembako tersebut meliputi 10 kilogram beras, satu tray telur, dua liter minyak goreng, dan satu kilogram gula pasir.

Totalnya, ada 1.110 kilogram beras, 111 tray telur, 222 liter minyak goreng, dan 111 kilogram gula yang dibagikan dalam 111 paket senilai Rp290.000 per paket.

"Harapannya, bantuan ini dapat membantu meringankan kebutuhan saudara-saudara kita dalam menyambut Idulfitri," tutur Rida.

Lebih lanjut, Rida berharap kegiatan semacam ini dapat memotivasi anggota Pramuka, khususnya generasi muda, untuk terus menumbuhkan semangat peduli dan berbagi kepada sesama.

"Semoga kegiatan ini bisa menjadi contoh dan penyemangat bagi adik-adik Pramuka agar terus hadir di tengah masyarakat, tak hanya dalam kegiatan seremonial, tapi juga dalam aksi nyata sosial kemanusiaan," katanya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh seluruh pengurus dan anggota Kwarcab 0314, Ketua Darma Wanita Persatuan Kota Payakumbuh Ny. Chece Rida Ananda, lurah serta para penerima bantuan. (*/fs)

Baca Juga

Naik Sejak 2 Minggu Belakangan, Harga Cabai di Padang Tembus Rp 95 Ribu 1 Kg
Harga Sejumlah Komoditas di Padang Panjang Turun
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Kantor Pajak Padang Pratama Satu Kebakaran, Satu Bangunan Rusak Berat
Kantor Pajak Padang Pratama Satu Kebakaran, Satu Bangunan Rusak Berat
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Semen Padang FC (SPFC) sudah siap untuk mengarungi Liga 1 musim 2024/2025. Ditambah lagi dengan dukungan penuh dari jajaran penasihat
Andre Rosiade Bantah Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC yang Dikeluhkan Scott
2.200 Pelari Ikuti BOM Run 2025, Fadly Amran: Berikan Dampak bagi Pariwisata Padang
2.200 Pelari Ikuti BOM Run 2025, Fadly Amran: Berikan Dampak bagi Pariwisata Padang