Kuota Haji Sumbar 4.613, Terbagi dalam 12 Kloter

Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Helmi mengatakan bahwa kuota haji Sumbar tahun ini ada sebanyak 4.613 jemaah. Para jemaah haji Sumbar itu akan diberangkatkan dalam 12 kloter.

Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Helmi saat menghadiri bimbingan manasik haji di Padang Panjang. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id - Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Helmi mengatakan bahwa kuota haji Sumbar tahun ini ada sebanyak 4.613 jemaah. Para jemaah haji Sumbar itu akan diberangkatkan dalam 12 kloter.

Selain itu terang Helmi, juga ditambah empat kloter CJH Bengkulu dan terakhir bergabung dengan kloter Nusantara.

Ia mengungkapkan bahwa penyelenggaraan operasional haji tahun ini akan dimulai dengan pemberangkatan kloter pertama 25 Mei mendatang dengan tujuan Madinah. Kemudian, kloter terakhir 22 Juni tujuan Jeddah.

"Untuk pemulangan jemaah haji akan dimulai 4 Juli melalui Jeddah dan pemulangan terakhir 2 Agustus melalui Madinah," ucap Helmi saat menghadiri bimbingan manasik haji (Bimsik) bagi calon jemaah haji (CJH) Kota Padang Panjang pada Rabu (10/5/2023).

Helmi mengatakan bahwa CJH Kota Padang Panjang akan tergabung dalam kloter lima bersama CJH Kabupaten Limapuluh Kota dan Kota Padang.

Sementara itu, Kasi PHU Kantor Kemenag Padang Panjang, Editiawarman mengungkapkan, bahwa bimsik ini dilaksanakan sejak Senin (8/5/2023) yang diikuti 107 CJH. Mereka telah melaksanakan perekaman biometrik via aplikasi Saudi Visa Bio.

"Seluruh CJH dalam kondisi sehat. Mereka telah menerima bimsik dua hari berturut-turut dari Tim Kesehatan dan Panitia Bimsik," bebernya.

Ia menjelaska, bahwa usia CJH tertua atas nama Chasinah yang berusia 85 tahun dan usia termuda atas nama Zainab yang berumur 18 tahun.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Padang Panjang, Alizar mengatakan, seluruh persiapan pelaksanaan keberangkatan CJH telah dilaksanakan secara maksimal.

"Kita berharap dengan paripurnanya persiapan semenjak dari Tanah Air, tercapai hendaknya haji mabrur sesuai dengan yang diinginkan," harapnya. (yki)

Tag:

Baca Juga

Rektor UNAND, Efa Yonnedi melepas keberangkatan 31 jemaah calon haji (JCH) dari keluarga besar universitas. Pelepasan itu dilaksanakan
Rektor Lepas Keberangkatan 31 Jemaah Calon Haji UNAND
Langgam.id-Masjidil Haram
Kemenag Catat 183.284 Jemaah Sudah Lunasi Biaya Haji Reguler 2025
Sebanyak 95 persen dari total kuota haji reguler sudah terisi hingga jeda libur Hari Raya Idul Fitri. Hal ini karena jemaah haji reguler
Tahap I Ditutup, 80 Persen Jemaah Sumbar Lunasi Biaya Haji
Sebanyak 95 persen dari total kuota haji reguler sudah terisi hingga jeda libur Hari Raya Idul Fitri. Hal ini karena jemaah haji reguler
4 Hari Jelang Ditutup, 152.090 Jemaah Reguler Lunasi Biaya Haji
Berita terbaru dan terkini hari ini: Calhaj Indonesia kembali bisa melaksanakan ibadah haji pada tahun ini.
Masa Tunggu Tak Merata, Kemenag Bakal Kaji Ulang Pembagian Kuota Haji Provinsi
M Rifki Dilantik Jadi Kabid Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumbar
M Rifki Dilantik Jadi Kabid Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumbar