Kunjungi Rumah Kelahiran Bung Hatta, Anies: Kembali Pada Gagasan Pendiri Bangsa

Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan dijadwalkan akan mengunjungi Sumatra Barat (Sumbar) pada Sabtu (16/3/2024).

Anies Baswedan saat mengunjungi Museum Rumah Kelahiran Bung Hatta beberapa waktu lalu. (Foto: Ist)

Langgam.id -Calon Presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan tiba di Museum Rumah Kelahiran Bung Hatta, di Kota Bukittinggi, Sumatra Barat, Kamis (2/11/2023) pagi.

Sepanjang jalan menuju museum, masyarakat antusias mengiring Anies, mulai dari pasar hingga sampai tujuan. Beberapa warga ada yang menyalami hingga meneriakan “Anies Presiden!” Beberapa kali.

Masyarakat semakin memadati mobil, Anies pun turun dan langsung menyapa warga.

Anies mengungkapkan pentingnya sosok Bung Hatta bagi Indonesia.

“Memberikan landasan penting bagi Indonesia. Memiliki komitmen untuk memperjuangkan kemerdekaan, kesetaraan, keadilan, di mana sumber daya ekonomi yang besar dimanfaatkan untuk semuanya,” ungkapnya

“Ini prinsip yang beliau tuliskan, kemudian menjadi fondasi ketika penyusunan konstitusi kita. Itu sebabnya kita harus kembali merujuk pada gagasan para pendiri republik tentang kesetaraan, keadilan.” Lanjutnya.

Mantan Menteri Pendidikan itu pun berbagi kisah menarik mengenai Rumah Bung Hatta ini. Anies yang sejak kecil menyukai bacaan biografi, terkesan dengan sosok Bung Hatta. Dari Kuliah hingga saat ini, Anies selalu menyempatkan diri untuk berkunjung ke Museum Bung Hatta.

“Saya pribadi punya kenangan khusus, karena sejak saya kecil suka baca biografi. Dan salah satu biografi yang paling berkesan adalah Bung Hatta. Sejak kuliah, saya musti naik bis ke sini untuk sekadar lihat rumahnya, seperti saya SD melihat biografi,” pungkasnya.

“Setiap kali ke Bukittinggi, saya selalu mengusahakan untuk mampir ke tempat ini. Ini adalah satu tempat yang saya anjurkan untuk melihat tempat ini menjadi insipirasi bagi semua.” Lanjutnya.

Anies disambut luar biasa oleh para warga. Masyarakat penuhi jalan untuk mengiringi langkah Anies menuju Rumah Hatta.

“Luar biasa, saya tidak mengira datang ke rumah ini (Museum Hatta) dan ada begitu banyak masyarakat yang menunggu depan rumah untuk bisa bersapa, saya sampai haru melihatnya,” kata

Anies juga memohon doa kepada masyarakat untuk dapat membawa perubahan signifikan bagi masyarakat Sumatra Barat, khususnya masyarakat Bukittinggi. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Langgam.id-Paskibraka
Polemik Seleksi Paskibraka 2026, DPRD Sumbar Tunggu Surat Pengaduan 
Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan