Kunjungi Pasar Raya Padang, Mendag Sebut Harga Bahan Pokok Stabil

Kunjungi Pasar Raya Padang, Mendag Sebut Harga Bahan Pokok Stabil

Cabai di Kota Padang. [Foto: Dok. Langgam.id]

Langgam.id – Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengatakan, harga-harga terutama kebutuhan pokok di Pasar Raya Padang cenderung stabil. Hal ini disampaikannya saat kunjungan kerja di Pasar Raya Padang, Senin (8/8/2022).

Dia mencontohkan harga telur per kilogram rata-rata Rp260 ribu – Rp270 ribu per kilogramnya. Kemudian bawang merah Rp30 ribu per kilogram.

Kemudian minyak curah kata dia justru berada di bawah harga eceran tertinggi (HET) yakni Rp13 ribu. HET yang ditetapkan pemerintah adalah Rp14 ribu.

“Harga-harga di Pasar Raya Padang stabil dan bahkan cenderung turun,” katanya.

Kemudian, untuk bawang merah, Zulkifli memuji Sumatra Barat (Sumbar) karena dapat menurunkan harga bawang. Ia mendapat laporan kalau di Sumbar ada daerah sentra bawang yakni di Alahan Panjang, Kabupaten Solok.

“Sehingga untuk kebutuhan bawang merah, Sumbar dapat memproduksi sendiri dengan stok yang cukup,” ujarnya.

Zulkifli menyebut harga yang masih agak tinggi di Pasar Raya Padang adalah harga cabai. Di mana harga cabai di pasar ini masih Rp70 ribu per kilogram. Jika dibandingkan dengan Pulau Jawa, cabai sudah mencapai Rp60 ribu.

“Mungkin karena orang Padang suka makan cabai jadi masih mahal,” katanya.

Dia juga mengapresiasi pemerintah daerah di Sumbar karena telah mampu mengawasi harga-harga sehingga kini dalam keadaan stabil. Minyak goreng yang beberapa bulan sebelumnya sempat menjadi persoalan menurut dia sekarang sudah kembali stabil.

Baca Juga: Melambung Saat Lebaran Idul Adha, Harga Cabai di Padang Berangsur Turun

“Karena sudah banyak pasokan minyak curah yang HET nya Rp14 ribu,” ujarnya.

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Putaran Uang Hasil Tambang Emas IIegal di Sumbar Capai Rp1 Triliun per Tahun
Putaran Uang Hasil Tambang Emas IIegal di Sumbar Capai Rp1 Triliun per Tahun
salah satu penghuni huntara Kapalo Koto menjemput air untuk kebutuhan harian.
Harap-Harap Cemas Menanti Hunian yang Dijanjikan
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
Heboh Mobil Dinas Dipakai Istri ke Kampus, Ketua DPRD Limapuluh Kota Minta Maaf
Heboh Mobil Dinas Dipakai Istri ke Kampus, Ketua DPRD Limapuluh Kota Minta Maaf
Jumlah pelanggan listrik di Sumatra Barat (Sumbar) pada 2022 lalu mencapai 1.628.705. Jumlah ini meningkat 4,42 persen dibandingkan 2021
PLN Klaim Sistem Kelistrikan di Sumbar Sudah Pulih Total
Listrik di Sumbar Gagal Pulih Total Pukul 9 Malam, PLTU Ombilin Masih Bermasalah!
Listrik di Sumbar Gagal Pulih Total Pukul 9 Malam, PLTU Ombilin Masih Bermasalah!