Kumpulkan Bukti dan Olah TKP, Polisi Masih Cari Penyebab Kebakaran Pasar Bawah

Kumpulkan Bukti dan Olah TKP, Polisi Masih Cari Penyebab Kebakaran Pasar Bawah

Kondisi Pasar Bawah Bukittinggi usai kebakaran. [dok. Pemko Bukittinggi]

Langgam.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) belum menyimpulkan penyebab kebakaran Pasar Bawah Bukittinggi. Tim INAFIS masih melakukan analisa terkait kejadian itu.

Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Sumbar, Kombes Pol Imam Kabut Sariadi mengatakan, pihaknya sudah mengumpulkan beberapa barang bukti. Begitupun melakukan olah tempat kejadian perkara.

"Karena ini prosesnya juga masih dalam analisis," kata Imam kepada wartawan, Senin (13/9/2021).

Baca juga: Sebelum Kebakaran, Pasar Bawah Bukittinggi Sempat Akan Direvitalisasi

Imam mengungkapkan, pihaknya juga belum memutuskan untuk berkoordinasi dengan Labfor Medan. Hal ini dilakukan jika dalam penyelidikan mengalami kesulitan.

"Perlu tidaknya, kalau memang kita kesulitan pasti kita akan ke sana. Kalau bisa disimpulkan di sini, ya tidak perlu lagi kita ke sana (Medan)," jelasnya.

Sejumlah barang bukti yang diambil sebagai sampel berupa barang-barang yang berkaitan dengan dugaan penyebab kebakaran di Pasar Bawah. Namun untuk kapan hasil analisis keluar belum diketahui.

"Semakin kami mudah mengidentifikasi, ya otomatis semakin singkat waktu untuk pengungkapan. Kan kita juga tidak bisa memastikan sampai berapa lama proses analisis dan penyelidikan ini bisa dilakukan," ujarnya.

Seperti diketahui, kebakaran Pasar Bawah Bukittinggi terjadi pada Sabtu (11/9/2021) sekitar pukul 02.00 WIB. Kobaran api yang begitu besar menghanguskan setidaknya 304 lapak pedagang.

Api melahap bangunan lapak kios pedagang kebutuhan harian seperti lapak pedagang ayam, kelapa, buah-buahan hingga rempah-rempah. Kerugian kebakaran ditaksir mencapai Rp2 miliar.

Baca Juga

Polda Sumatra Barat segera menindaklanjuti laporan penyegelan terhadap Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumbar.
Polisi Dalami Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Dinas Kebakaran Kabupaten Solok melaporkan peningkatan jumlah kebakaran lahan dan hutan atau Karhutla dalam beberapa hari terakhir. Mulai dari lahan warga hingga lahan gambut di kawasan hutan.
Karhutla di Kabupaten Solok Meningkat, Damkar Kekurangan Armada Pemadaman
Operasi Patuh Singgalang Resmi Dimulai, Polisi Sasar Pengendara Tanpa Helm dan Gunakan HP Saat Berkendara
Operasi Patuh Singgalang Resmi Dimulai, Polisi Sasar Pengendara Tanpa Helm dan Gunakan HP Saat Berkendara
Komit Perangi Tambang Ilegal: Polda Sumbar Tangkap 42 Pelaku, WPR Jadi Solusi Legal
Komit Perangi Tambang Ilegal: Polda Sumbar Tangkap 42 Pelaku, WPR Jadi Solusi Legal
Film pendek berjudul ‘Bhayang Terakhir' yang diproduseri Ketua Bhayangkari Polda Sumatra Barat (Sumbar) Nuzuarlita Permata Sari Harahap
Film Bhayang Terakhir Besutan Istri Kapolda Sumbar Juarai Lomba Video Kreatif Polri
Langgam.id - Polres Bukittinggi resmi naik tipe menjadi Polresta. Dikukuhkan Kapolda Sumatra Barat (Sumbar) yang baru, Irjen Pol Suharyono.
Mutasi Jabatan di Polda Sumbar: 3 Kapolres Diganti, Sejumlah PJU Bergeser