Kronologi 9 Orang Penambang Emas Ilegal Tertimbun di Solok Selatan

ILUSTRASI LUBANG TAMBANG, longsor solok selatan

Ilustrasi Lubang Tambang (Foto: Free Photos / pixabay.com)

Langgam.id - Sembilan orang tertimbun longsor di kawasan penambangan emas di Jorong Kapalo Koto, Kecamatan Sangir Batang Hari, Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat (Sumbar). Peristiwa itu terjadi pada Senin (11/1/2021).

Lima penambang di antaranya berhasil selamat, sementara dua orang lainnya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Sedangkan dua penambangan lagi masih dalam proses pencarian.

Menurut Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto, para penambang melakukan aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI) alias ilegal. Mereka menambang dengan menggunakan mesin dompeng.

"Masyarakat yang melakukan penambangan dengan menggunakan dompeng sebanyak sembilan orang," kata Satake Bayu kepada langgam.id, Rabu (13/1/2021).

Baca juga: 6 Penambang Emas di Solok Selatan Tertimbun Longsong, 2 Meninggal Dunia

Dia mengungkapkan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 19.00 WIB. Diketahui saat itu para penambang selesai bekerja dan akan keluar dari lobang tambang.

"Tiba-tiba dinding lobang longsor dan menimbun para pekerja, mengakibatkan empat orang tertimbun longsor," jelasnya.

"Dari empat orang itu, dua di antaranya meninggal dunia yang sudah ditemukan dan dua orang lagi belum. Lima orang selamat," sambung Satake Bayu.

Berikut data korban selamat
• Suprianto, 25 tahun, alamat Pati Jawa Tengah.
• Audi, 23 Tahun, alamat Pati Jawa Tengah.
• Sutikno, 35 tahun, alamat Pati Jawa Tengah.
• Arif, 25 Tahun, alamat Pati Jawa Tengah.
• Kuwok, 25 tahun, alamat Pati Jawa Tengah.

Korban Ditemukan Meninggal Dunia
• Yudi, 24 tahun, alamat Pati Jawa Tengah (meninggal dunia).
• Keder, 27 tahun, alamat Pati Jawa Tengah (meninggal dunia).

Korban Belum Ditemukan
• Panggilan Pak Bo, 45 Tahun, alamat Lampung.
• Panggilan Gepeng, alamat Pati Jawa Tengah.

(Irwanda/ICA)

 

Baca Juga

Sebanyak 10 orang terduga pelaku penambangan emas sistem manual diamankan oleh tim gabungan Satreskrim Polres Solok Selatan bersama
Polisi Gerebek Tambang Emas Ilegal di Solsel, 10 Orang Diamankan
Bupati Solok Selatan, Khairunas dan Wabup Yulian Efi meninjau Pasar Padang Aro, Rabu (19/3/2025). Kedatangan Bupati dan Wabup Solsel
Pasokan Berasal dari Luar Daerah, Harga Cabai Merah di Solsel Naik
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah kunjungi PT Supreme Energy-PTLP Muaro Laboh, Kabupaten Solok Selatan pada Sabtu (18/1/2025).
Kunjungi PT Supreme Energi di Solsel, Mahyeldi Dorong Pengembangan Energi Baru Terbarukan
Damri di Solok Selatan Belum Kembali Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda
Damri di Solok Selatan Belum Kembali Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda
Ribuan peserta mengikuti Gowes Chapter III di Solok Selatan pada Sabtu (28/12/2024). Kegiatan ini merupakan salah satu agenda penutup tahun
Ribuan Pesepeda Ikuti Gowes Chapter III di Solok Selatan