KPU Sumbar Tetapkan Mahyeldi-Vasko sebagai Gubernur dan Wagub Terpilih

Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur terpilih pada Pilkada serentak 2024 resmi ditetapkan oleh KPU Sumbar pada rapat

Rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumbar tahun 2024. [foto: Iqbal]

Langgam.id - Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur terpilih pada Pilkada serentak 2024 resmi ditetapkan oleh KPU Sumbar pada rapat pleno terbuka. Penetapan tersebut diselengarakan di Hotel Pangeran Beach, Kamis (9/1/2025).

Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen mengatakan bahwa berdasarkan Surat Keputusan KPU Sumbar menetapkan Mahyeldi-Vasko sebagai gubernur dan wakil gubernur Sumbar 2025-2030.

"KPU Sumbar menetapkan pasangan Mahyeldi-Vasko Ruseimy sebagai gubernur dan wakil gubernur Sumbar 2025-2030," kata Surya.

Surya menjelaskan bahwa pasangan Mahyeldi-Vasko unggul dari paslon Epyardi Asda-Ekos Albar dengan total suara sebanyak 1.757.612 suara pada Pilkada 2024.

"Paslon Mahyeldi-Vasko mendapatkan 1.757.612 suara atau atau 77,12 dari total suara sah," jelasnya.

Ia juga menuturkan bahwa selanjutnya KPU Sumbar akan menyampaikan keputusan tersebut kepada DPRD Sumbar.

"Setelah itu DPRD Sumbar akan menyampaikan plan pengesahan dan pelantikan gubernur dan wakil gubernur terpilih kepada presiden melalui Menteri Dalam Negeri," ujarnya. (Iqbal/yki)

Baca Juga

Jajaran Polda Sumatra Barat (Sumbar) telah mengungkap sebanyak 355 kasus penyalahgunaan narkoba sepanjang Januari hingga April 2025.
436 Orang Ditangkap Akibat Narkoba di Sumbar, Termasuk 1 Polisi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Tundukkan Persija di Cibinong, Semen Padang Merangkak Keluar dari Zona Degradasi
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia
Alarm Integritas: Menyontek dan Plagiarisme Masih Membayangi Sekolah dan Kampus di Indonesia
HKBN 2025: BPBD Kota Padang Latih Warga Sekolah Hadapi Bencana Lewat Simulasi
HKBN 2025: BPBD Kota Padang Latih Warga Sekolah Hadapi Bencana Lewat Simulasi
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Bule Norwegia Meninggal Dunia di Limapuluh Kota, Diduga Jatuh dari Jembatan saat Bersepeda
12 Aktivis Ditangkap Kala Aksi Damai di Depan Mapolda Sumbar
12 Aktivis Ditangkap Kala Aksi Damai di Depan Mapolda Sumbar