KPU Sumbar Akan Fasilitasi Pencoblosan untuk Pasien Isolasi dan PDP Covid-19

Fakhrizal-Genius Umar

Komisioner KPU Sumbar, Izwaryani (Foto: Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatra Barat (Sumbar) akan memfasilitasi pencoblosan pilkada 2020 bagi pemilih yang sedang menjalani isolasi akibat terpapar covid-19 dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP). Hal itu untuk memastikan hak suara mereka dapat disalurkan.

Komisioner KPU Sumbar Izwaryani mengatakan hak suara bagi pasien covid-19 yang menjalani isolasi mandiri, isolasi di tampat karantina, dan PDP covid-19 tetap difasilitasi oleh Kelompok Penyelengara Pemungutan Suara (KPPS).

“Nanti akan datang petugas kita dengan memakai baju hazmat, setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) ada disediakan azmat bagi petugas,” katanya di Padang, Kamis (22/10/2020).

Kalau pemilih tersebut dikarantina jauh dari TPS asalnya, maka ia akan pindah memilih ke TPS terdekat dengan tempat isolasi. Di sana akan ada petugas yang memfasilitasi mereka.

Begitu juga dengan PDP yang berada di rumah sakit maka akan didatangi oleh petugas dari TPS terdekat dengan surat pindah memilih. KPU tidak membuat TPS baru, kecuali ada kebijakan terbaru nantinya.

Sementara bagi pasien Orang Tanpa Gejala (OTG) dapat datang ke TPS dengan memasuki bilik khusus yang disediakan di setiap TPS. Begitu juga dengan orang yang menjalani isolasi mandiri di rumah, mereka boleh datang ke TPS masuk bilik khusus.

“Tapi kalau mereka tidak mau nanti bisa datang petugas datang ke rumah pakai protokol kesehatan, tidak apa-apa yang isolasi mandiri bisa datang ke bilik khusus,” katanya.

Dia memastikan KPU Sumbar akan melaksanakan protokol kesehatan dengan ketat. Koordinasi juga terus dilaksanakan dengan gugus tugas covid-19 untuk penanganan tersebut. (Rahmadi/ABW)

Tag:

Baca Juga

Bank Nagari Perkuat Peran sebagai Penerima Setoran Haji, Kuasai 54,41 Persen Pangsa Pasar di Sumbar
Bank Nagari Perkuat Peran sebagai Penerima Setoran Haji, Kuasai 54,41 Persen Pangsa Pasar di Sumbar
Program Afirmasi Pendidikan Tinggi, UBH Terima 4 Mahasiswa Asal Papua
Program Afirmasi Pendidikan Tinggi, UBH Terima 4 Mahasiswa Asal Papua
Polisi Tangkap 2 Terduga Pelaku Pengedar 21 Paket Ganja di Agam
Polisi Tangkap 2 Terduga Pelaku Pengedar 21 Paket Ganja di Agam
Langgam.id-Polda Sumbar
Mutasi Polda Sumbar, dari Auditor hingga AKBP F Terduga Pelaku Pelecehan Polwan
Kementerian PKP Bantu 183 Unit Huntap Terpusat di Sungkai, Pembangunan Dimulai September
Kementerian PKP Bantu 183 Unit Huntap Terpusat di Sungkai, Pembangunan Dimulai September
AKBP F Dimutasi Jadi Pamen Yanma Polri di Tengah Kasus Dugaan Pelecehan Polwan 
AKBP F Dimutasi Jadi Pamen Yanma Polri di Tengah Kasus Dugaan Pelecehan Polwan