KPU Padang Panjang Minta Parpol Perhatikan Dokumen yang Jadi Syarat Pencalonan Pilkada

Ketua KPU Kota Padang Panjang, Puliandri meminta kepada partai politik (parpol) memperhatikan dokumen yang menjadi syarat pencalonan.

Rakor pendaftaran pasangan Calon Wali Kota dan Calon Wakil Wali Kota Padang Panjang 2024. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id – Ketua KPU Kota Padang Panjang, Puliandri meminta kepada partai politik (parpol) memperhatikan dokumen yang menjadi syarat pencalonan. Sehingga dalam verifikasi yang akan dilakukan KPU berjalan lancar.

Hal itu disampaikan Puliandri saat rapat koordinasi pendaftaran pasangan Calon Wali Kota dan Calon Wakil Wali Kota Padang Panjang 2024 di Hotel Rangkayo Basa, Jumat (23/8/2024).

Ia mengatakan bahwa rakor ini sangat penting sebagai persiapan pencalonan dalam Pilkada 2024 di Padang Panjang.

“Kegiatan ini sangat penting untuk menyamakan persepsi secara teknis tentang informasi syarat pencalonan dan syarat calon berupa dokumen-dokumen yang wajib dilengkapi bakal pasangan calon berdasarkan Peraturan KPU Nomor 8 Tahun 2024,” bebernya.

Pada kesempatan itu, Puliandri mengingatkan kepada jajaran KPU dalam proses ini harus sesuai dengan aturan yang berlaku. Di samping itu Bawaslu juga akan melakukan pengawasan selama tahapan pencalonan berlangsung.

Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Padang Panjang, Gunawan mengharapkan agar semua proses pelaksanaan pemilu serentak di daerah tersebut bisa berjalan dengan lancar, aman dan terkendali.

Mulai dari proses tahapan pelaksanaan pendaftaran hingga pemilihan dan penetapan pemenang nantinya. Hal itu disampaikannya pada rapat koordinasi pendaftaran pasangan Calon Wali Kota dan Calon Wakil Wali Kota Padang Panjang 2024 di Hotel Rangkayo Basa, Jumat (23/8/2024).

Pada kesempatan itu, Gunawan menyampaikan beberapa poin penting tentang pencalonan. Setiap paslon harus menyiapkan semua dokumen persyaratan serta mengatur waktu yang baik dalam pengurusan dokumen syarat pencalonan ini.

Gunawan menyebutkan, tahapan pengumuman pendaftaran pasangan calon pada Sabtu-Senin, 24-26 Agustus 2024. Pendaftaran pasangan calon, Selasa-Kamis, 27-29 Agustus 2024.

Kemudian, akan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan, 27 Agustus-2 September 2024. Penelitian persyaratan administrasi calon, 29 Agustus-4 September 2024. Pemberitahuan hasil penelitian persyaratan administrasi calon, 5-6 September 2024.

Selanjutnya terang Gunawan, perbaikan dan penyerahan perbaikan persyaratan administrasi calon dan pengajuan calon pengganti, 29 Agustus-4 September 2024. Penelitian perbaikan persyaratan administrasi calon dan penelitian dokumen syarat calon pengganti, 6-14 September 2024.

Seterusnya, pemberitahuan dan pengumuman hasil penelitian persyaratan administrasi calon pada 13-14 September 2024.

“Masukan dan tanggapan masyarakat terhadap keabsahan persyaratan pasangan calon akan dilakukan pada 15-18 September 2024. Klarifikasi atas masukan dan tanggapan masyarakat terhadap keabsahan persyaratan pasangan calon, 15-21 September 2024,” tutur Gunawan dalam keterangannya.

Kemudian kata Gunawan, penetapan pasangan calon, 22 September 2024. Pengundian dan pengumuman nomor urut pasangan calon, 23 September 2024,” ungkapnya. (*/yki)

Baca Juga

Arus Lalu Lintas Padang-Padang Panjang di Lembah Anai Dialihkan, Ini Penyebabnya
Arus Lalu Lintas Padang-Padang Panjang di Lembah Anai Dialihkan, Ini Penyebabnya
Ulya Kireina Halim saat bersalaman dengan Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, disela pemusatan latihan Paskibraka Nasional 2026. (Dok.Pribadi)
Kisah Ulya Paskibraka Nasional dari Padang Panjang: Gugup Bertemu Prabowo, Berdoa Masuk Istana!
Dramatis! Evakuasi Korban Terjepit Truk Kecelakaan di Silaing Bawah Berlangsung 4 Jam
Dramatis! Evakuasi Korban Terjepit Truk Kecelakaan di Silaing Bawah Berlangsung 4 Jam
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir